Калорийность брокколи (замороженная): пищевая ценность и химический состав
Брокколи (замороженная): химический состав на 100 грамм.
Белок | 3.06 г | |
Жир | 0.34 г | |
Углеводы | 5.35 г | |
Вода | 90.55 г | |
Зола | 0.7 г | |
Калорийность | 29 ккал |
В составе 100 г. брокколи содержится: сахара — 1.47г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Брокколи (замороженная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г брокколи содержится 4.1% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 89.2 мг | 89.2 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 94 мкг | 23.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 57 мкг | 7.1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1.4 мг | 9.3 % | |
Витамин K | 101.4 мкг | 84.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта брокколи (замороженная)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Брокколи (замороженная)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 29 ккал | 1.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 3.06 г | 4.1 % | 75 г |
Жир | 0.34 г | 0.4 % | 77 г |
Углеводы | 5.35 г | 1.6 % | 328 г |
Вода | 90.55 г | 4.2 % | 2170 г |
Сахар | 1.47 г | 2.5 % | 58 г |
Клетчатка | 3 г | 15 % | 20 г |
Зола | 0.7 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 89.2 мг | 89.2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 94 мкг | 23.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 57 мкг | 7.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 15 мкг | 0.3 % | 5 мг |
Бета-каротин | 675 мкг | 13.5 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.4 мг | 9.3 % | 15 мг |
Витамин K | 101.4 мкг | 84.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 41 мг | 4.1 % | 1 г |
Натрий | 17 мг | 1.3 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 59 мг | 8.4 % | 700 мг |
Магний | 16 мг | 3.8 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 1.9 мкг | 3.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность брокколи составляет 29 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства брокколи
Брокколи – настоящая кладезь полезных веществ. Этот овощ содержит большое количество витамина C – приблизительно 150% от рекомендуемой суточной нормы в 100 граммах продукта. Кроме того, в нём много витамина K, порядка 77% от дневной потребности, и достойный запас витамина A, в диапазоне 11-20%. Богат он и фолиевой кислотой, предоставляя около 14% от необходимого количества. Также овощ богат минералами: кальцием на уровне 5%, железом около 6% и калием в количестве 8% от суточных значений.
Польза брокколи для здоровья многочисленна:
- Иммунитет. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, это растение способствует укреплению иммунной системы.
- 2. Кость и суставы. Кальций и витамин K, необходимые для здоровья костей, присутствуют в данном овоще в значительных количествах.
- 3. Здоровье сердца. Витамины группы B и калий, содержащиеся в овоще, поддерживают нормальное давление и работу сердца.
Рациональное включение этого овоща в питание может способствовать улучшению общего состояния организма и профилактике многих заболеваний.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.