Калорийность испанских артишоков (варёные): пищевая ценность и химический состав

Артишоки испанские (варёные): химический состав на 100 грамм.

22 ккал
Белок 0.76 г
Жир 0.11 г
Углеводы 5.33 г
Вода 93.46 г
Зола 0.34 г
Калорийность 22 ккал

В составе 100 г. испанских артишоков содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Артишоки испанские (варёные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.76 г. 1 %
Жиры 0.11 г. 0.1 %
Углеводы 5.33 г. 1.6 %

В 100 г испанских артишоков содержится 1% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2 мг 2 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 22 мкг 5.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 6 мкг 0.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта артишоки испанские (варёные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 72 мг 7.2 %
Калий 392 мг 11.2 %
Натрий 176 мг 13.5 %
Фосфор 23 мг 3.3 %
Магний 43 мг 10.2 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 1 мкг 1.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Артишоки испанские (варёные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 22 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.76 г 1 % 75 г
Жир 0.11 г 0.1 % 77 г
Углеводы 5.33 г 1.6 % 328 г
Вода 93.46 г 4.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 1.7 г 8.5 % 20 г
Зола 0.34 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2 мг 2 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 22 мкг 5.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 6 мкг 0.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 72 мг 7.2 % 1 г
Натрий 176 мг 13.5 % 1.3 г
Калий 392 мг 11.2 % 3.5 г
Фосфор 23 мг 3.3 % 700 мг
Магний 43 мг 10.2 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 1 мкг 1.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность испанских артишоков составляет 22 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства испанских артишоков

Артишоки испанские – настоящая кладезь полезных веществ. Они содержат витамины группы C (15% от рекомендуемой суточной нормы), K (12%), а также витамин B9 или фолиевую кислоту (22%). Не уступают витаминам и минералы: калий (10%), магний (7%) и железо (6%), которые существенно влияют на поддержание баланса в организме.

Польза артишоков для здоровья многообразна:

  • Поддержка пищеварения: благодаря содержанию пищевых волокон (11% от потребности в сутки) артишоки улучшают работу кишечника, способствуя пищеварению и предотвращению запоров.
  • Здоровье сердца: высокое содержание калия способствует регуляции артериального давления, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксидантное действие: флавоноиды и антициолины, найденные в артишоках, защищают клетки от свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и укрепляя общий иммунитет.

Артишоки испанские – это не только вкусное, но и невероятно полезное дополнение к рациону, которое благотворно скажется на общем состоянии организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории