Калорийность испанских артишоков (варёные): пищевая ценность и химический состав
Артишоки испанские (варёные): химический состав на 100 грамм.
Белок | 0.76 г | |
Жир | 0.11 г | |
Углеводы | 5.33 г | |
Вода | 93.46 г | |
Зола | 0.34 г | |
Калорийность | 22 ккал |
В составе 100 г. испанских артишоков содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Артишоки испанские (варёные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г испанских артишоков содержится 1% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 2 мг | 2 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 22 мкг | 5.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 6 мкг | 0.8 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта артишоки испанские (варёные)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Артишоки испанские (варёные)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 22 ккал | 1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 0.76 г | 1 % | 75 г |
Жир | 0.11 г | 0.1 % | 77 г |
Углеводы | 5.33 г | 1.6 % | 328 г |
Вода | 93.46 г | 4.3 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 1.7 г | 8.5 % | 20 г |
Зола | 0.34 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 2 мг | 2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 22 мкг | 5.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 6 мкг | 0.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 72 мг | 7.2 % | 1 г |
Натрий | 176 мг | 13.5 % | 1.3 г |
Калий | 392 мг | 11.2 % | 3.5 г |
Фосфор | 23 мг | 3.3 % | 700 мг |
Магний | 43 мг | 10.2 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 200 мкг | 1.7 % | 12 мг |
Медь | — | 0 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 1 мкг | 1.8 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность испанских артишоков составляет 22 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства испанских артишоков
Артишоки испанские – настоящая кладезь полезных веществ. Они содержат витамины группы C (15% от рекомендуемой суточной нормы), K (12%), а также витамин B9 или фолиевую кислоту (22%). Не уступают витаминам и минералы: калий (10%), магний (7%) и железо (6%), которые существенно влияют на поддержание баланса в организме.
Польза артишоков для здоровья многообразна:
- Поддержка пищеварения: благодаря содержанию пищевых волокон (11% от потребности в сутки) артишоки улучшают работу кишечника, способствуя пищеварению и предотвращению запоров.
- Здоровье сердца: высокое содержание калия способствует регуляции артериального давления, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксидантное действие: флавоноиды и антициолины, найденные в артишоках, защищают клетки от свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и укрепляя общий иммунитет.
Артишоки испанские – это не только вкусное, но и невероятно полезное дополнение к рациону, которое благотворно скажется на общем состоянии организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.