Калорийность васаби (корень в сыром виде): пищевая ценность и химический состав

Васаби: химический состав на 100 грамм.

109 ккал
Белок 4.8 г
Жир 0.63 г
Углеводы 23.54 г
Вода 69.11 г
Зола 1.92 г
Калорийность 109 ккал

В составе 100 г. васаби содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки7.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Васаби: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 4.8 г. 6.4 %
Жиры 0.63 г. 0.8 %
Углеводы 23.54 г. 7.2 %

В 100 г васаби содержится 6.4% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 7.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 41.9 мг 41.9 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 18 мкг 4.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта васаби

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 128 мг 12.8 %
Калий 568 мг 16.2 %
Натрий 17 мг 1.3 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 69 мг 16.4 %
Железо 1 мг 5.6 %
Цинк 1.6 мг 13.3 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Васаби»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 109 ккал 4.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 4.8 г 6.4 % 75 г
Жир 0.63 г 0.8 % 77 г
Углеводы 23.54 г 7.2 % 328 г
Вода 69.11 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 7.8 г 39 % 20 г
Зола 1.92 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 41.9 мг 41.9 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 18 мкг 4.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 21 мкг 0.4 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 128 мг 12.8 % 1 г
Натрий 17 мг 1.3 % 1.3 г
Калий 568 мг 16.2 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 69 мг 16.4 % 420 мг
Железо 1 мг 5.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.6 мг 13.3 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность васаби составляет 109 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства васаби

Васаби – это не просто пикантная приправа к японской кухне, но и кладезь полезных для организма веществ. Оно содержит ряд витаминов, таких как витамин С (12% суточной нормы в 100 г), витамин А, количество которого достигает 9% от суточной потребности, а также витамины группы B. Помимо этого, васаби богато минералами – кальцием (16% от суточной нормы в 100 г), калием и магнием.

Польза данной приправы многоаспектна:

  • Укрепление иммунитета** – благодаря витамину С и антиоксидантным свойствам, употребление помогает поддерживать иммунную систему.
  • 2. **Поддержка здоровья костей** – высокое содержание кальция способствует крепости костной ткани.
  • 3. **Повышение пищеварения** – приправа стимулирует работу желудка, улучшает пищеварение и может способствовать предотвращению пищевых отравлений благодаря наличию натуральных антимикробных компонентов.

Включение этой яркой зеленой приправы в рацион не только добавит новизну в привычные блюда, но и обогатит их питательными веществами, благотворно влияющими на здоровье.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории