Калорийность артишоков (замороженные): пищевая ценность и химический состав

Артишоки (замороженные): химический состав на 100 грамм.

38 ккал
Белок 2.63 г
Жир 0.43 г
Углеводы 7.75 г
Вода 88.59 г
Зола 0.6 г
Калорийность 38 ккал

В составе 100 г. артишоков содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Артишоки (замороженные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.63 г. 3.5 %
Жиры 0.43 г. 0.6 %
Углеводы 7.75 г. 2.4 %

В 100 г артишоков содержится 3.5% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 2.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 11.7 мг 11.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 126 мкг 31.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 8 мкг 1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта артишоки (замороженные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 19 мг 1.9 %
Калий 248 мг 7.1 %
Натрий 47 мг 3.6 %
Фосфор 58 мг 8.3 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.2 мкг 0.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Артишоки (замороженные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 38 ккал 1.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.63 г 3.5 % 75 г
Жир 0.43 г 0.6 % 77 г
Углеводы 7.75 г 2.4 % 328 г
Вода 88.59 г 4.1 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 3.9 г 19.5 % 20 г
Зола 0.6 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 11.7 мг 11.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 126 мкг 31.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 8 мкг 1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 19 мг 1.9 % 1 г
Натрий 47 мг 3.6 % 1.3 г
Калий 248 мг 7.1 % 3.5 г
Фосфор 58 мг 8.3 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.2 мкг 0.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность артишоков составляет 38 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства артишоков

Артишоки - настоящий кладезь полезных веществ. Этот цветущий вид тистовых богат на витамин C (предоставляет около 20% рекомендуемой дневной нормы на 100 г), витамин K (около 12%), фолиевую кислоту (17%) и витамины группы B. Касательно минералов, в их составе присутствуют магний (13%), калий (12%), фосфор (10%) и железо (7%).

Польза артишоков для здоровья обширна:

  • Укрепление иммунитета**: Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина C, эти растения способствуют защите организма от инфекций.
  • Содействие пищеварению**: Высокое содержание пищевых волокон стимулирует здоровье кишечника и может помочь в профилактике запоров.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы**: Наличие калия и витамина K, в сочетании с антиоксидантными свойствами, может благотворно сказываться на нормализации кровяного давления и поддержании сердечного ритма.

Включение артишоков в сбалансированный рацион поможет не только насытить организм необходимыми витаминами и минералами, но и улучшить общее состояние здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории