Калорийность скумбрии: пищевая ценность и химический состав

Скумбрия: химический состав на 100 грамм.

205 ккал
Белок 18.6 г
Жир 13.89 г
Углеводы 0 г
Вода 63.55 г
Зола 1.35 г
Калорийность 205 ккал

В составе 100 г. скумбрии содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина70 мг, трансжиров — Нет сведений

Скумбрия: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.6 г. 24.8 %
Жиры 13.89 г. 18 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г скумбрии содержится 24.8% от суточной нормы белка, 18% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 9.1 мг 50.6 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 1 мкг 0.3 %
Витамин B12 8.7 мкг 290 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 16.1 мкг 107.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 16.1 мкг 99.1 %
Витамин E 1.5 мг 10 %
Витамин K 5 мкг 4.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта скумбрия

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 12 мг 1.2 %
Калий 314 мг 9 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 217 мг 31 %
Магний 76 мг 18.1 %
Железо 1.6 мг 8.9 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 44.1 мкг 80.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Скумбрия»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 205 ккал 8.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.6 г 24.8 % 75 г
Жир 13.89 г 18 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 63.55 г 2.9 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.35 г
Крахмал
Холестерин 70 мг 28 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 9.1 мг 50.6 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 1 мкг 0.3 % 400 мкг
Витамин B12 8.7 мкг 290 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 16.1 мкг 107.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 16.1 мкг 99.1 % 16.25 мкг
Витамин E 1.5 мг 10 % 15 мг
Витамин K 5 мкг 4.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 1.2 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 314 мг 9 % 3.5 г
Фосфор 217 мг 31 % 700 мг
Магний 76 мг 18.1 % 420 мг
Железо 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 44.1 мкг 80.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность скумбрии составляет 205 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия — ценный источник питательных веществ и является важной частью сбалансированного рациона. Этот вид рыбы знаменит своим содержанием омега-3 жирных кислот, составляя около 2,5 грамма на 100 грамм продукта. Эти полиненасыщенные жиры играют роль в поддержании здоровья сердца и мозга. Витамин D, обеспечивающий около 60% суточной потребности на 100 грамм, способствует усвоению кальция и фосфора, а также поддержанию здоровья костей. Селен, который присутствует в количестве примерно 36 мкг на 100 грамм, важен для поддержания иммунной системы и работоспособности щитовидной железы.

Среди пользы скумбрии для здоровья:

  • Помощь в укреплении сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3.
  • 2. Поддержание здоровья кожи и волос, так как рыба богата белками и жирными кислотами.
  • 3. Улучшение когнитивных функций, благодаря наличию витаминов группы B и жирных кислот.

Включение этой питательной рыбы в рацион может способствовать общему благополучию организма и поддержанию хорошего самочувствия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории