Калорийность щуки (приготовленная): пищевая ценность и химический состав

Щука (приготовленная): химический состав на 100 грамм.

113 ккал
Белок 24.69 г
Жир 0.88 г
Углеводы 0 г
Вода 72.97 г
Зола 1.54 г
Калорийность 113 ккал

В составе 100 г. щуки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина50 мг, трансжиров — Нет сведений

Щука (приготовленная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.69 г. 32.9 %
Жиры 0.88 г. 1.1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г щуки содержится 32.9% от суточной нормы белка, 1.1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.8 мг 3.8 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.8 мг 15.6 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 17 мкг 4.3 %
Витамин B12 2.3 мкг 76.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 24 мкг 3 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта щука (приготовленная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 73 мг 7.3 %
Калий 331 мг 9.5 %
Натрий 49 мг 3.8 %
Фосфор 282 мг 40.3 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 900 мкг 7.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 16.2 мкг 29.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Щука (приготовленная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 113 ккал 4.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.69 г 32.9 % 75 г
Жир 0.88 г 1.1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 72.97 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.54 г
Крахмал
Холестерин 50 мг 20 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.8 мг 3.8 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.8 мг 15.6 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 17 мкг 4.3 % 400 мкг
Витамин B12 2.3 мкг 76.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 24 мкг 3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 73 мг 7.3 % 1 г
Натрий 49 мг 3.8 % 1.3 г
Калий 331 мг 9.5 % 3.5 г
Фосфор 282 мг 40.3 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг 7.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 16.2 мкг 29.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность щуки составляет 113 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства щуки

Щука – ценный пресноводный рыбный продукт, насыщенный витаминами и минералами. В её мясе содержаться витамины группы B (B6 – около 15% от Рекомендуемой Суточной Нормы (РСН) на 100г), витамин D (25% РСН), а также витамин A и E. Из микроэлементов можно выделить фосфор (около 20% РСН), калий (10% РСН), а также магний и селен.

Включение этой рыбы в рацион может принести следующие преимущества для здоровья:

  • Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию фосфора и витамина D, которые играют ключевую роль в поддержании костной массы и здоровья зубов.
  • 2. Поддержание здоровья сердца и сосудов – ?-3 жирные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют нормализации уровня холестерина и улучшают кровоток.
  • 3. Улучшение метаболизма и поддержание нервной системы за счёт комплекса витаминов группы B, которые важны для энергетического обмена и работы нервных клеток.

Регулярное употребление щуки в пищу может стать полезным дополнением к сбалансированному рациону, способствующему поддержанию общего здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории