Калорийность щуки (приготовленная): пищевая ценность и химический состав
Щука (приготовленная): химический состав на 100 грамм.
Белок | 24.69 г | |
Жир | 0.88 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 72.97 г | |
Зола | 1.54 г | |
Калорийность | 113 ккал |
В составе 100 г. щуки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 50 мг, трансжиров — Нет сведений
Щука (приготовленная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г щуки содержится 32.9% от суточной нормы белка, 1.1% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3.8 мг | 3.8 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.8 мг | 15.6 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 17 мкг | 4.3 % | |
Витамин B12 | 2.3 мкг | 76.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 24 мкг | 3 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта щука (приготовленная)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Щука (приготовленная)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 113 ккал | 4.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 24.69 г | 32.9 % | 75 г |
Жир | 0.88 г | 1.1 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 72.97 г | 3.4 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.54 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 50 мг | 20 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3.8 мг | 3.8 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.8 мг | 15.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 17 мкг | 4.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 2.3 мкг | 76.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 24 мкг | 3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 73 мг | 7.3 % | 1 г |
Натрий | 49 мг | 3.8 % | 1.3 г |
Калий | 331 мг | 9.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 282 мг | 40.3 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 900 мкг | 7.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 16.2 мкг | 29.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность щуки составляет 113 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства щуки
Щука – ценный пресноводный рыбный продукт, насыщенный витаминами и минералами. В её мясе содержаться витамины группы B (B6 – около 15% от Рекомендуемой Суточной Нормы (РСН) на 100г), витамин D (25% РСН), а также витамин A и E. Из микроэлементов можно выделить фосфор (около 20% РСН), калий (10% РСН), а также магний и селен.
Включение этой рыбы в рацион может принести следующие преимущества для здоровья:
- Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию фосфора и витамина D, которые играют ключевую роль в поддержании костной массы и здоровья зубов.
- 2. Поддержание здоровья сердца и сосудов – ?-3 жирные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют нормализации уровня холестерина и улучшают кровоток.
- 3. Улучшение метаболизма и поддержание нервной системы за счёт комплекса витаминов группы B, которые важны для энергетического обмена и работы нервных клеток.
Регулярное употребление щуки в пищу может стать полезным дополнением к сбалансированному рациону, способствующему поддержанию общего здоровья и благополучия.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.