Калорийность нерки: пищевая ценность и химический состав

Нерка: химический состав на 100 грамм.

131 ккал
Белок 22.25 г
Жир 4.69 г
Углеводы 0 г
Вода 72.54 г
Зола 1.26 г
Калорийность 131 ккал

В составе 100 г. нерки содержится: сахара, крахмала, клетчатки, холестерина51 мг, трансжиров — 0.019г

Нерка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.25 г. 29.7 %
Жиры 4.69 г. 6.1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г нерки содержится 29.7% от суточной нормы белка, 6.1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 8.5 мг 47.2 %
Витамин B4 94.6 мг 18.9 %
Витамин B5 1.1 мг 22 %
Витамин B6 700 мкг 35 %
Витамин B9 6 мкг 1.5 %
Витамин B12 4.7 мкг 156.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 49 мкг 6.1 %
Витамин D 14.1 мкг 94 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 14.1 мкг 86.8 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта нерка

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 9 мг 0.9 %
Калий 367 мг 10.5 %
Натрий 78 мг 6 %
Фосфор 257 мг 36.7 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 29.8 мкг 54.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Нерка»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 131 ккал 5.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.25 г 29.7 % 75 г
Жир 4.69 г 6.1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 72.54 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.26 г
Крахмал 0 г
Холестерин 51 мг 20.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 8.5 мг 47.2 % 18 мг
Витамин B4 94.6 мг 18.9 % 500 мг
Витамин B5 1.1 мг 22 % 5 мг
Витамин B6 700 мкг 35 % 2 мг
Витамин B9 6 мкг 1.5 % 400 мкг
Витамин B12 4.7 мкг 156.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 49 мкг 6.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 14.1 мкг 94 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 14.1 мкг 86.8 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 0.9 % 1 г
Натрий 78 мг 6 % 1.3 г
Калий 367 мг 10.5 % 3.5 г
Фосфор 257 мг 36.7 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 29.8 мкг 54.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность нерки составляет 131 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства нерки

Нерка - это ценный источник питательных веществ для здорового питания. Эта рыба содержит поразительное количество омега-3 жирных кислот, которые составляют примерно 2-3 грамма на 100-граммовую порцию. Этот продукт также богат витамином D (около 480 МЕ на порцию), который способствует укреплению костей, и витамином B12 (около 5.4 мкг), необходимым для поддержания здоровья нервной системы и процесса формирования крови. Помимо этого, нерка является источником минералов, таких как селен (около 19.3 мкг), который поддерживает иммунную функцию и способствует антиоксидантной защите.

Польза нерки для здоровья включает:

  • Сердечно-сосудистое здоровье: омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить воспаления и могут снижать риск сердечных заболеваний.
  • 2. Поддержание здоровья мозга: регулярное употребление рыбы способствует улучшению когнитивных функций и может предотвратить развитие неврологических заболеваний.
  • 3. Укрепление иммунитета: наличие селена в составе этой рыбы играет важную роль в поддержании иммунной системы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории