Калорийность нерки (запечённая): пищевая ценность и химический состав

Нерка (запечённая): химический состав на 100 грамм.

156 ккал
Белок 26.48 г
Жир 5.57 г
Углеводы 0 г
Вода 67.33 г
Зола 1.5 г
Калорийность 156 ккал

В составе 100 г. нерки содержится: сахара, крахмала, клетчатки, холестерина61 мг, трансжиров — 0.023г

Нерка (запечённая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 26.48 г. 35.3 %
Жиры 5.57 г. 7.2 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г нерки содержится 35.3% от суточной нормы белка, 7.2% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 10.1 мг 56.1 %
Витамин B4 112.6 мг 22.5 %
Витамин B5 1.3 мг 26 %
Витамин B6 800 мкг 40 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 4.5 мкг 150 %
Жирорастворимые
Витамин A 58 мкг 7.3 %
Витамин D 16.7 мкг 111.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 16.7 мкг 102.8 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта нерка (запечённая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 436 мг 12.5 %
Натрий 92 мг 7.1 %
Фосфор 305 мг 43.6 %
Магний 36 мг 8.6 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 35.5 мкг 64.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Нерка (запечённая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 156 ккал 6.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 26.48 г 35.3 % 75 г
Жир 5.57 г 7.2 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 67.33 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.5 г
Крахмал 0 г
Холестерин 61 мг 24.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 10.1 мг 56.1 % 18 мг
Витамин B4 112.6 мг 22.5 % 500 мг
Витамин B5 1.3 мг 26 % 5 мг
Витамин B6 800 мкг 40 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 4.5 мкг 150 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 58 мкг 7.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 16.7 мкг 111.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 16.7 мкг 102.8 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 92 мг 7.1 % 1.3 г
Калий 436 мг 12.5 % 3.5 г
Фосфор 305 мг 43.6 % 700 мг
Магний 36 мг 8.6 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 35.5 мкг 64.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность нерки составляет 156 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства нерки

Нерка, известная также как красная рыба, — это ценный источник микроэлементов и витаминов. Например, она содержит витамин D в количество, покрывающее до 127% суточной потребности. Присутствует также витамин B12, покрывающий около 204% суточной нормы. Этот продукт богат магнием и селеном — около 30% и 86% от дневной потребности соответственно. Минералы, такие как фосфор, представлены в размере 52% от необходимой дозы в сутки.

Этот вид рыбы приносит много пользы организму:

  • Иммунитет: благодаря наличию селена и витамина D укрепляется иммунная система.
  • 2. Сердце и сосуды: высокое содержание омега-3 жирных кислот способствует нормализации работы сердца и может снижать риск развития кардиоваскулярных заболеваний.
  • 3. Здоровье костей: витамин D в сочетании с фосфором играет важную роль в поддержании здоровья костей.

Таким образом, включение этой рыбы в рацион поможет поддержать общее благополучие и привнести необходимые питательные вещества.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории