Калорийность сома (жареный): пищевая ценность и химический состав

Сом (жареный): химический состав на 100 грамм.

105 ккал
Белок 18.47 г
Жир 2.85 г
Углеводы 0 г
Вода 77.67 г
Зола 1.15 г
Калорийность 105 ккал

В составе 100 г. сома содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина72 мг, трансжиров — Нет сведений

Сом (жареный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.47 г. 24.6 %
Жиры 2.85 г. 3.7 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г сома содержится 24.6% от суточной нормы белка, 3.7% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 800 мкг 0.8 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.4 мг 13.3 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 2.9 мкг 96.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 15 мкг 1.9 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сом (жареный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 419 мг 12 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 304 мг 43.4 %
Магний 28 мг 6.7 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 14.3 мкг 26 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сом (жареный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 105 ккал 4.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.47 г 24.6 % 75 г
Жир 2.85 г 3.7 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 77.67 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.15 г
Крахмал
Холестерин 72 мг 28.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 800 мкг 0.8 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.4 мг 13.3 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 2.9 мкг 96.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 15 мкг 1.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 419 мг 12 % 3.5 г
Фосфор 304 мг 43.4 % 700 мг
Магний 28 мг 6.7 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 14.3 мкг 26 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сома составляет 105 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сома

Сом - это ценный и вкусный вид пресноводной рыбы, который отличается высоким содержанием полезных питательных веществ. В его мясе много белка – порядка 15-20%, что составляет около 40% от рекомендуемой суточной нормы белка. Содержание жиров в соме варьируется в пределах 3-5%, и это в основном полезные, ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 и омега-6, составляющие около 30% от дневной потребности. Также рыба богата витаминами группы B: B12 (около 200% от дневной нормы), ниацином (B3) и B6, поддерживающими нервную систему и обмен веществ. В ее составе присутствуют минералы, такие как фосфор (порядка 20% от дневной потребности), селен (больше 60%), а также железо и магний.

Польза для здоровья:

  • Улучшает сердечную функцию благодаря наличию омега-3 жирных кислот.
  • 2. Способствует поддержанию здоровья кожи и волос за счет богатого содержания витамина B.
  • 3. Помогает укрепить костную систему благодаря фосфору и магнию.

Таким образом, эта рыба является превосходным выбором для сбалансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории