Калорийность сома (жареный): пищевая ценность и химический состав
Сом (жареный): химический состав на 100 грамм.
Белок | 18.47 г | |
Жир | 2.85 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 77.67 г | |
Зола | 1.15 г | |
Калорийность | 105 ккал |
В составе 100 г. сома содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 72 мг, трансжиров — Нет сведений
Сом (жареный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г сома содержится 24.6% от суточной нормы белка, 3.7% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 800 мкг | 0.8 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.4 мг | 13.3 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 2.9 мкг | 96.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 15 мкг | 1.9 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сом (жареный)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сом (жареный)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 105 ккал | 4.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 18.47 г | 24.6 % | 75 г |
Жир | 2.85 г | 3.7 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 77.67 г | 3.6 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.15 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 72 мг | 28.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 800 мкг | 0.8 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.4 мг | 13.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 2.9 мкг | 96.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 15 мкг | 1.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 11 мг | 1.1 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 419 мг | 12 % | 3.5 г |
Фосфор | 304 мг | 43.4 % | 700 мг |
Магний | 28 мг | 6.7 % | 420 мг |
Железо | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 600 мкг | 5 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 14.3 мкг | 26 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность сома составляет 105 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства сома
Сом - это ценный и вкусный вид пресноводной рыбы, который отличается высоким содержанием полезных питательных веществ. В его мясе много белка – порядка 15-20%, что составляет около 40% от рекомендуемой суточной нормы белка. Содержание жиров в соме варьируется в пределах 3-5%, и это в основном полезные, ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 и омега-6, составляющие около 30% от дневной потребности. Также рыба богата витаминами группы B: B12 (около 200% от дневной нормы), ниацином (B3) и B6, поддерживающими нервную систему и обмен веществ. В ее составе присутствуют минералы, такие как фосфор (порядка 20% от дневной потребности), селен (больше 60%), а также железо и магний.
Польза для здоровья:
- Улучшает сердечную функцию благодаря наличию омега-3 жирных кислот.
- 2. Способствует поддержанию здоровья кожи и волос за счет богатого содержания витамина B.
- 3. Помогает укрепить костную систему благодаря фосфору и магнию.
Таким образом, эта рыба является превосходным выбором для сбалансированного питания.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.