Калорийность кефали (запечённая): пищевая ценность и химический состав

Кефаль (запечённая): химический состав на 100 грамм.

150 ккал
Белок 24.81 г
Жир 4.86 г
Углеводы 0 г
Вода 70.52 г
Зола 1.34 г
Калорийность 150 ккал

В составе 100 г. кефали содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина63 мг, трансжиров — Нет сведений

Кефаль (запечённая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.81 г. 33.1 %
Жиры 4.86 г. 6.3 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г кефали содержится 33.1% от суточной нормы белка, 6.3% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.2 мг 1.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 6.3 мг 35 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0.3 мкг 10 %
Жирорастворимые
Витамин A 42 мкг 5.3 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кефаль (запечённая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 31 мг 3.1 %
Калий 458 мг 13.1 %
Натрий 71 мг 5.5 %
Фосфор 244 мг 34.9 %
Магний 33 мг 7.9 %
Железо 1.4 мг 7.8 %
Цинк 900 мкг 7.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 46.8 мкг 85.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кефаль (запечённая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 150 ккал 6.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.81 г 33.1 % 75 г
Жир 4.86 г 6.3 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 70.52 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.34 г
Крахмал
Холестерин 63 мг 25.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.2 мг 1.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 6.3 мг 35 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0.3 мкг 10 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 42 мкг 5.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 31 мг 3.1 % 1 г
Натрий 71 мг 5.5 % 1.3 г
Калий 458 мг 13.1 % 3.5 г
Фосфор 244 мг 34.9 % 700 мг
Магний 33 мг 7.9 % 420 мг
Железо 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг 7.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 46.8 мкг 85.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кефали составляет 150 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кефали

Кефаль - это полезная для здоровья морская рыба, отличающаяся своим богатым составом нутриентов. Она включает витамины группы B, особенно витамин B12, представляя более 100% рекомендуемой суточной дозы на порцию. Витамин D в составе кефали составляет около 32%, что способствует укреплению костей. Минеральный состав поражает содержанием селена (порядка 56% от суточной потребности), фосфора (45%) и иода, которые необходимы для оптимального функционирования щитовидной железы и метаболических процессов.

Польза морской рыбы для здоровья включает:

  • Поддержание здоровья сердца благодаря омега-3 жирным кислотам, что потенциально ведет к снижению риска сердечных заболеваний.
  • 2. Улучшение мозговой функции, поскольку DHA, входящая в состав омега-3, играет важную роль в структуре головного мозга.
  • 3. Укрепление иммунной системы через насыщенный профиль витаминов и минералов, которые способствуют сопротивляемости организма к инфекциям.

Подключение кефали к регулярному рациону поможет достичь сбалансированного питания, обогатить организм необходимыми питательными веществами и поддержать общее благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории