Калорийность кижуча (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Кижуч (запечённый): химический состав на 100 грамм.

139 ккал
Белок 23.45 г
Жир 4.3 г
Углеводы 0 г
Вода 71.5 г
Зола 1.3 г
Калорийность 139 ккал

В составе 100 г. кижуча содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина55 мг, трансжиров — Нет сведений

Кижуч (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 23.45 г. 31.3 %
Жиры 4.3 г. 5.6 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г кижуча содержится 31.3% от суточной нормы белка, 5.6% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.4 мг 1.4 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 8 мг 44.4 %
Витамин B4 72 мг 14.4 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 13 мкг 3.3 %
Витамин B12 5 мкг 166.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 51 мкг 6.4 %
Витамин D 11.3 мкг 75.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 11.3 мкг 69.5 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кижуч (запечённый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 45 мг 4.5 %
Калий 434 мг 12.4 %
Натрий 58 мг 4.5 %
Фосфор 322 мг 46 %
Магний 33 мг 7.9 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 38 мкг 69.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кижуч (запечённый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 139 ккал 6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 23.45 г 31.3 % 75 г
Жир 4.3 г 5.6 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 71.5 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.3 г
Крахмал
Холестерин 55 мг 22 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.4 мг 1.4 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 8 мг 44.4 % 18 мг
Витамин B4 72 мг 14.4 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 13 мкг 3.3 % 400 мкг
Витамин B12 5 мкг 166.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 51 мкг 6.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 11.3 мкг 75.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 11.3 мкг 69.5 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 45 мг 4.5 % 1 г
Натрий 58 мг 4.5 % 1.3 г
Калий 434 мг 12.4 % 3.5 г
Фосфор 322 мг 46 % 700 мг
Магний 33 мг 7.9 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 38 мкг 69.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кижуча составляет 139 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кижуча

Кижуч является ценным источником полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья. Эта рыба обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые важны для сердечно-сосудистой системы, уровня холестерина и общего благополучия организма. В ее составе присутствуют витамин D (около 100% от рекомендуемой дневной нормы в 100 граммах продукта) и витамин B12 (более 200% от суточной потребности), крайне важные для поддержания здоровья костей и нервной системы соответственно.

Помимо этого, кижуч богат такими минералами, как селен (более 60% от дневной нормы), который играет ключевую роль в антиоксидантной защите и иммунной функции, а также содержит фосфор (около 50% от суточной потребности), необходимый для здоровья зубов и костей.

Вот три основные пользы рыбы для здоровья:

  • Содействие улучшению работы сердца и снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний благодаря омега-3 жирным кислотам.
  • 2. Поддержание здоровья кожи, волос и глаз за счет высокого содержания витаминов и минералов.
  • 3. Укрепление иммунной системы благодаря набору микроэлементов, включая мощный антиоксидант селен.

Потребление этой рыбы может быть рекомендовано в качестве части сбалансированного питания, способствующего оздоровлению и профилактике различных заболеваний.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории