Калорийность минтая (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Минтай (запечённый): химический состав на 100 грамм.

118 ккал
Белок 24.92 г
Жир 1.26 г
Углеводы 0 г
Вода 72.03 г
Зола 1.81 г
Калорийность 118 ккал

В составе 100 г. минтая содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина91 мг, трансжиров — Нет сведений

Минтай (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.92 г. 33.2 %
Жиры 1.26 г. 1.6 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г минтая содержится 33.2% от суточной нормы белка, 1.6% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 4 мг 22.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 3.7 мкг 123.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 12 мкг 1.5 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта минтай (запечённый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 77 мг 7.7 %
Калий 456 мг 13 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 283 мг 40.4 %
Магний 86 мг 20.5 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 46.8 мкг 85.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Минтай (запечённый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 118 ккал 5.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.92 г 33.2 % 75 г
Жир 1.26 г 1.6 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 72.03 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.81 г
Крахмал
Холестерин 91 мг 36.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 4 мг 22.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 3.7 мкг 123.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 12 мкг 1.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 77 мг 7.7 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 456 мг 13 % 3.5 г
Фосфор 283 мг 40.4 % 700 мг
Магний 86 мг 20.5 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 46.8 мкг 85.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность минтая составляет 118 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства минтая

Минтай – это ценная морская рыба, которая выделяется своим богатым составом питательных веществ. Белок, содержащийся в этом виде рыбы, легко усваивается организмом и составляет примерно 16% от его массы, что делает ее отличным источником для поддержания и восстановления мышечной ткани. Минтай поставляет организму важные витамины группы B, в том числе B12 – около 75% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта, а также витамин D, соответствующий 25% потребности.

Минералы также заслуживают внимания: фосфор представлен в количестве близком к 30% суточной нормы, в то время как калий и магний удовлетворяют 5% и 7% потребностей соответственно. Следует отметить железо, обеспечивающее около 5% от необходимого количества.

Полезные свойства этого продукта включают:

  • Поддержание здоровья костей и зубов благодаря витамину D и фосфору.
  • 2. Поддержание нормального уровня энергии и выносливости, благодаря витаминам группы B.
  • 3. Содействие сохранению здоровья сердца и сосудов, т.к. рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Включение данного продукта в рацион заметно обогатит питание ценными элементами, положительно скажется на общем состоянии здоровья и работоспособности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории