Калорийность минтая (запечённый): пищевая ценность и химический состав
Минтай (запечённый): химический состав на 100 грамм.
Белок | 24.92 г | |
Жир | 1.26 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 72.03 г | |
Зола | 1.81 г | |
Калорийность | 118 ккал |
В составе 100 г. минтая содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 91 мг, трансжиров — Нет сведений
Минтай (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г минтая содержится 33.2% от суточной нормы белка, 1.6% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 4 мг | 22.2 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 3 мкг | 0.8 % | |
Витамин B12 | 3.7 мкг | 123.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 12 мкг | 1.5 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта минтай (запечённый)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Минтай (запечённый)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 118 ккал | 5.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 24.92 г | 33.2 % | 75 г |
Жир | 1.26 г | 1.6 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 72.03 г | 3.3 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.81 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 91 мг | 36.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4 мг | 22.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 3 мкг | 0.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 3.7 мкг | 123.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 12 мкг | 1.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 77 мг | 7.7 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 456 мг | 13 % | 3.5 г |
Фосфор | 283 мг | 40.4 % | 700 мг |
Магний | 86 мг | 20.5 % | 420 мг |
Железо | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 600 мкг | 5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 46.8 мкг | 85.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность минтая составляет 118 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства минтая
Минтай – это ценная морская рыба, которая выделяется своим богатым составом питательных веществ. Белок, содержащийся в этом виде рыбы, легко усваивается организмом и составляет примерно 16% от его массы, что делает ее отличным источником для поддержания и восстановления мышечной ткани. Минтай поставляет организму важные витамины группы B, в том числе B12 – около 75% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта, а также витамин D, соответствующий 25% потребности.
Минералы также заслуживают внимания: фосфор представлен в количестве близком к 30% суточной нормы, в то время как калий и магний удовлетворяют 5% и 7% потребностей соответственно. Следует отметить железо, обеспечивающее около 5% от необходимого количества.
Полезные свойства этого продукта включают:
- Поддержание здоровья костей и зубов благодаря витамину D и фосфору.
- 2. Поддержание нормального уровня энергии и выносливости, благодаря витаминам группы B.
- 3. Содействие сохранению здоровья сердца и сосудов, т.к. рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Включение данного продукта в рацион заметно обогатит питание ценными элементами, положительно скажется на общем состоянии здоровья и работоспособности.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.