Калорийность рыбы-меча (запечённая): пищевая ценность и химический состав
Рыба-меч (запечённая): химический состав на 100 грамм.
Белок | 23.45 г | |
Жир | 7.93 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 68.26 г | |
Зола | 1.71 г | |
Калорийность | 172 ккал |
В составе 100 г. рыбы-меча содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 78 мг, трансжиров — 0.056г
Рыба-меч (запечённая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г рыбы-меча содержится 31.3% от суточной нормы белка, 10.3% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 9.3 мг | 51.7 % | |
Витамин B4 | 77.5 мг | 15.5 % | |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | |
Витамин B6 | 600 мкг | 30 % | |
Витамин B9 | 2 мкг | 0.5 % | |
Витамин B12 | 1.6 мкг | 53.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 43 мкг | 5.4 % | |
Витамин D | 16.6 мкг | 110.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 16.6 мкг | 102.2 % | |
Витамин E | 2.4 мг | 16 % | |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рыба-меч (запечённая)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рыба-меч (запечённая)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 172 ккал | 7.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 23.45 г | 31.3 % | 75 г |
Жир | 7.93 г | 10.3 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 68.26 г | 3.1 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.71 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 78 мг | 31.2 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 9.3 мг | 51.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 77.5 мг | 15.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | 5 мг |
Витамин B6 | 600 мкг | 30 % | 2 мг |
Витамин B9 | 2 мкг | 0.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.6 мкг | 53.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 43 мкг | 5.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 16.6 мкг | 110.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 16.6 мкг | 102.2 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2.4 мг | 16 % | 15 мг |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 6 мг | 0.6 % | 1 г |
Натрий | 97 мг | 7.5 % | 1.3 г |
Калий | 499 мг | 14.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 304 мг | 43.4 % | 700 мг |
Магний | 35 мг | 8.3 % | 420 мг |
Железо | 500 мкг | 2.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 800 мкг | 6.7 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 68.5 мкг | 124.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность рыбы-меча составляет 172 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства рыбы-меча
Рыба-меч является ценным источником полезных веществ. Она богата омега-3 жирными кислотами, составляющими важную часть сбалансированного рациона. В этом морском деликатесе содержится примерно 200% рекомендуемой суточной нормы витамина B12, который способствует нормальной работе нервной системы, и около 80% селена, который поддерживает иммунную систему. Калий, отвечающий за поддержание нормального кровяного давления, представлен в количестве составляющем около 10% от суточной потребности.
Польза для здоровья:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови.
- 2. Поддержание эластичности и здоровья кожи, что обусловлено наличием витамина D и жирных кислот.
- 3. Улучшение функции щитовидной железы и защита клеток от окислительного стресса за счет селена, который обладает антиоксидантными свойствами.
Употреблять этот продукт стоит с умеренностью из-за его потенциального содержания ртути, как и при любых морепродуктах. Правильно приготовленная, рыба-меч может стать отличным дополнением к разнообразному питанию.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.