Калорийность рыбы-меча (запечённая): пищевая ценность и химический состав

Рыба-меч (запечённая): химический состав на 100 грамм.

172 ккал
Белок 23.45 г
Жир 7.93 г
Углеводы 0 г
Вода 68.26 г
Зола 1.71 г
Калорийность 172 ккал

В составе 100 г. рыбы-меча содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина78 мг, трансжиров — 0.056г

Рыба-меч (запечённая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 23.45 г. 31.3 %
Жиры 7.93 г. 10.3 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г рыбы-меча содержится 31.3% от суточной нормы белка, 10.3% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 9.3 мг 51.7 %
Витамин B4 77.5 мг 15.5 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 1.6 мкг 53.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 43 мкг 5.4 %
Витамин D 16.6 мкг 110.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 16.6 мкг 102.2 %
Витамин E 2.4 мг 16 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рыба-меч (запечённая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 6 мг 0.6 %
Калий 499 мг 14.3 %
Натрий 97 мг 7.5 %
Фосфор 304 мг 43.4 %
Магний 35 мг 8.3 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 68.5 мкг 124.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рыба-меч (запечённая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 172 ккал 7.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 23.45 г 31.3 % 75 г
Жир 7.93 г 10.3 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 68.26 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.71 г
Крахмал
Холестерин 78 мг 31.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 9.3 мг 51.7 % 18 мг
Витамин B4 77.5 мг 15.5 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 1.6 мкг 53.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 43 мкг 5.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 16.6 мкг 110.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 16.6 мкг 102.2 % 16.25 мкг
Витамин E 2.4 мг 16 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 6 мг 0.6 % 1 г
Натрий 97 мг 7.5 % 1.3 г
Калий 499 мг 14.3 % 3.5 г
Фосфор 304 мг 43.4 % 700 мг
Магний 35 мг 8.3 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 68.5 мкг 124.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность рыбы-меча составляет 172 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства рыбы-меча

Рыба-меч является ценным источником полезных веществ. Она богата омега-3 жирными кислотами, составляющими важную часть сбалансированного рациона. В этом морском деликатесе содержится примерно 200% рекомендуемой суточной нормы витамина B12, который способствует нормальной работе нервной системы, и около 80% селена, который поддерживает иммунную систему. Калий, отвечающий за поддержание нормального кровяного давления, представлен в количестве составляющем около 10% от суточной потребности.

Польза для здоровья:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови.
  • 2. Поддержание эластичности и здоровья кожи, что обусловлено наличием витамина D и жирных кислот.
  • 3. Улучшение функции щитовидной железы и защита клеток от окислительного стресса за счет селена, который обладает антиоксидантными свойствами.

Употреблять этот продукт стоит с умеренностью из-за его потенциального содержания ртути, как и при любых морепродуктах. Правильно приготовленная, рыба-меч может стать отличным дополнением к разнообразному питанию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории