Калорийность мяса акулы (жареное): пищевая ценность и химический состав
Мясо акулы (жареное): химический состав на 100 грамм.
Белок | 18.62 г | |
Жир | 13.82 г | |
Углеводы | 6.39 г | |
Вода | 60.09 г | |
Зола | 1.25 г | |
Калорийность | 228 ккал |
В составе 100 г. мяса акулы содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 59 мг, трансжиров — Нет сведений
Мясо акулы (жареное): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 18.62 г. | 24.8 % | |
Жиры | 13.82 г. | 17.9 % | |
Углеводы | 6.39 г. | 1.9 % |
В 100 г мяса акулы содержится 24.8% от суточной нормы белка, 17.9% жиров и 1.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.8 мг | 15.6 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | |
Витамин B12 | 1.2 мкг | 40 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 54 мкг | 6.8 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мясо акулы (жареное)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мясо акулы (жареное)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 228 ккал | 9.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 18.62 г | 24.8 % | 75 г |
Жир | 13.82 г | 17.9 % | 77 г |
Углеводы | 6.39 г | 1.9 % | 328 г |
Вода | 60.09 г | 2.8 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.25 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 59 мг | 23.6 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.8 мг | 15.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.2 мкг | 40 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 54 мкг | 6.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 122 мг | 9.4 % | 1.3 г |
Калий | 155 мг | 4.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 194 мг | 27.7 % | 700 мг |
Магний | 43 мг | 10.2 % | 420 мг |
Железо | 1.1 мг | 6.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 500 мкг | 4.2 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 34 мкг | 61.8 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность мяса акулы составляет 228 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства мяса акулы
Мясо акулы — экзотический продукт, который выделяется своим составом полезных веществ. Оно источник белка, содержащего все необходимые аминокислоты, необходимые для полноценного питания человека. К тому же, это блюдо богато витаминами группы B, в частности B12 — в 100 граммах продукта содержится приблизительно 176% рекомендуемой суточной нормы. Также присутствуют значительные количества микроэлементов: фосфор (20% от суточной нормы) и селен (примерно 64% от суточной нормы), оба важны для поддержания костной ткани и иммунной системы.
Вот три ключевых преимущества включения этого продукта в рацион:
- Укрепление иммунной системы: благодаря высокому содержанию селена, мясо способствует повышению иммунитета.
- 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы: наличие омега-3 жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина в крови.
- 3. Улучшение метаболизма: витамины группы B играют ключевую роль в метаболических процессах, обеспечивая энергию и правильную функцию нервной системы.
Таким образом, употребление этого особенного морепродукта может оказать положительное влияние на здоровье, дополняя диету ценными питательными веществами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.