Калорийность мяса акулы (жареное): пищевая ценность и химический состав

Мясо акулы (жареное): химический состав на 100 грамм.

228 ккал
Белок 18.62 г
Жир 13.82 г
Углеводы 6.39 г
Вода 60.09 г
Зола 1.25 г
Калорийность 228 ккал

В составе 100 г. мяса акулы содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина59 мг, трансжиров — Нет сведений

Мясо акулы (жареное): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.62 г. 24.8 %
Жиры 13.82 г. 17.9 %
Углеводы 6.39 г. 1.9 %

В 100 г мяса акулы содержится 24.8% от суточной нормы белка, 17.9% жиров и 1.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.8 мг 15.6 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 1.2 мкг 40 %
Жирорастворимые
Витамин A 54 мкг 6.8 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мясо акулы (жареное)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 155 мг 4.4 %
Натрий 122 мг 9.4 %
Фосфор 194 мг 27.7 %
Магний 43 мг 10.2 %
Железо 1.1 мг 6.1 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 34 мкг 61.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мясо акулы (жареное)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 228 ккал 9.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.62 г 24.8 % 75 г
Жир 13.82 г 17.9 % 77 г
Углеводы 6.39 г 1.9 % 328 г
Вода 60.09 г 2.8 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.25 г
Крахмал
Холестерин 59 мг 23.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.8 мг 15.6 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 1.2 мкг 40 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 54 мкг 6.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 122 мг 9.4 % 1.3 г
Калий 155 мг 4.4 % 3.5 г
Фосфор 194 мг 27.7 % 700 мг
Магний 43 мг 10.2 % 420 мг
Железо 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 34 мкг 61.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мяса акулы составляет 228 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мяса акулы

Мясо акулы — экзотический продукт, который выделяется своим составом полезных веществ. Оно источник белка, содержащего все необходимые аминокислоты, необходимые для полноценного питания человека. К тому же, это блюдо богато витаминами группы B, в частности B12 — в 100 граммах продукта содержится приблизительно 176% рекомендуемой суточной нормы. Также присутствуют значительные количества микроэлементов: фосфор (20% от суточной нормы) и селен (примерно 64% от суточной нормы), оба важны для поддержания костной ткани и иммунной системы.

Вот три ключевых преимущества включения этого продукта в рацион:

  • Укрепление иммунной системы: благодаря высокому содержанию селена, мясо способствует повышению иммунитета.
  • 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы: наличие омега-3 жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • 3. Улучшение метаболизма: витамины группы B играют ключевую роль в метаболических процессах, обеспечивая энергию и правильную функцию нервной системы.

Таким образом, употребление этого особенного морепродукта может оказать положительное влияние на здоровье, дополняя диету ценными питательными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории