Калорийность камбалы: пищевая ценность и химический состав

Камбала: химический состав на 100 грамм.

70 ккал
Белок 12.41 г
Жир 1.93 г
Углеводы 0 г
Вода 84.63 г
Зола 1.22 г
Калорийность 70 ккал

В составе 100 г. камбалы содержится: сахара, крахмала, клетчатки, холестерина45 мг, трансжиров — 0.011г

Камбала: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.41 г. 16.5 %
Жиры 1.93 г. 2.5 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г камбалы содержится 16.5% от суточной нормы белка, 2.5% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1 мг 5.6 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 5 мкг 1.3 %
Витамин B12 1.1 мкг 36.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 2.8 мкг 18.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 2.8 мкг 17.2 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта камбала

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 21 мг 2.1 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 296 мг 22.8 %
Фосфор 252 мг 36 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 26.6 мкг 48.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Камбала»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 70 ккал 3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.41 г 16.5 % 75 г
Жир 1.93 г 2.5 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 84.63 г 3.9 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.22 г
Крахмал 0 г
Холестерин 45 мг 18 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1 мг 5.6 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 5 мкг 1.3 % 400 мкг
Витамин B12 1.1 мкг 36.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 2.8 мкг 18.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 2.8 мкг 17.2 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 21 мг 2.1 % 1 г
Натрий 296 мг 22.8 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 252 мг 36 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 26.6 мкг 48.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность камбалы составляет 70 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства камбалы

Камбала является прекрасным источником белка и многих питательных веществ, что делает её ценным продуктом для здорового питания. В частности, она содержит витамин D (25% от дневной нормы на 100 г), важный для поддержания здоровья костей и иммунной системы. Также присутствуют витамины группы B, в частности B12 (около 20% от дневной нормы), необходимый для работы нервной системы и формирования красных кровяных телец. Этот вид рыбы богат и минералами: калием (10% от дневной нормы), который поддерживает здоровье сердца, и селеном (около 65%), который играет роль в антиоксидантной защите организма.

Польза камбалы для здоровья включает:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы: ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содействуют снижению уровня холестерина в крови и поддержанию эластичности сосудов.
  • 2. Поддержание здоровья кожи и волос: цинк и витамин Е в её составе способствуют регенерации клеток и замедлению процессов старения.
  • 3. Улучшение зрения: витамин А и Омега-3 жирные кислоты помогают сохранить здоровье глаз и защитить их от возрастных изменений.

Таким образом, регулярное употребление этой рыбы может оказать положительное влияние на целый ряд жизненно важных функций организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории