Калорийность сардины (консервированная в масле): пищевая ценность и химический состав

Сардина: химический состав на 100 грамм.

208 ккал
Белок 24.62 г
Жир 11.45 г
Углеводы 0 г
Вода 59.61 г
Зола 3.38 г
Калорийность 208 ккал

В составе 100 г. сардины содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина142 мг, трансжиров — Нет сведений

Сардина: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.62 г. 32.8 %
Жиры 11.45 г. 14.9 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г сардины содержится 32.8% от суточной нормы белка, 14.9% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 5.2 мг 28.9 %
Витамин B4 75 мг 15 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 8.9 мкг 296.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 32 мкг 4 %
Витамин D 4.8 мкг 32 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 4.8 мкг 29.5 %
Витамин E 2 мг 13.3 %
Витамин K 2.6 мкг 2.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сардина

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 382 мг 38.2 %
Калий 397 мг 11.3 %
Натрий 307 мг 23.6 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 39 мг 9.3 %
Железо 2.9 мг 16.1 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 52.7 мкг 95.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сардина»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 208 ккал 9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.62 г 32.8 % 75 г
Жир 11.45 г 14.9 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 59.61 г 2.7 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 3.38 г
Крахмал
Холестерин 142 мг 56.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 5.2 мг 28.9 % 18 мг
Витамин B4 75 мг 15 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 8.9 мкг 296.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 32 мкг 4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 4.8 мкг 32 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 4.8 мкг 29.5 % 16.25 мкг
Витамин E 2 мг 13.3 % 15 мг
Витамин K 2.6 мкг 2.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 382 мг 38.2 % 1 г
Натрий 307 мг 23.6 % 1.3 г
Калий 397 мг 11.3 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 39 мг 9.3 % 420 мг
Железо 2.9 мг 16.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 52.7 мкг 95.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сардины составляет 208 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сардины

Сардина – ценный источник микронутриентов, она насыщена необходимыми витаминами и минералами. В одной порции содержится около 20% рекомендуемой дневной нормы витамина D, который важен для здоровья костей. Кроме того, сардины — отличный источник витамина B12 (почти 150% РДН), необходимого для нервной системы и производства энергии. Эти морские рыбки также богаты минералами: кальций (38% РДН), фосфор (45% РДН), и они предоставляют порядка 10% РДН железа.

Польза этого продукта для здоровья включает:

  • Укрепление здоровья сердца: Омега-3 жирные кислоты в составе помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, способствуя защите сердечно-сосудистой системы.
  • 2. Поддержка иммунитета: Витамин B12 и селен, содержащиеся в рыбе, играют ключевую роль в укреплении иммунной защиты организма.
  • 3. Улучшение метаболизма: Богатый комплекс витаминов группы B способствует эффективному расщеплению белков, жиров и углеводов, что жизненно важно для поддержания здорового обмена веществ.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории