Калорийность кефали: пищевая ценность и химический состав

Кефаль: химический состав на 100 грамм.

117 ккал
Белок 19.35 г
Жир 3.79 г
Углеводы 0 г
Вода 77.01 г
Зола 1.2 г
Калорийность 117 ккал

В составе 100 г. кефали содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина49 мг, трансжиров — Нет сведений

Кефаль: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 19.35 г. 25.8 %
Жиры 3.79 г. 4.9 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г кефали содержится 25.8% от суточной нормы белка, 4.9% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.2 мг 1.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 5.2 мг 28.9 %
Витамин B4 70.2 мг 14 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 0.2 мкг 6.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 37 мкг 4.6 %
Витамин D 1.5 мкг 10 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.5 мкг 9.2 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кефаль

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 41 мг 4.1 %
Калий 357 мг 10.2 %
Натрий 65 мг 5 %
Фосфор 221 мг 31.6 %
Магний 29 мг 6.9 %
Железо 1 мг 5.6 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.5 мкг 66.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кефаль»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 117 ккал 5.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 19.35 г 25.8 % 75 г
Жир 3.79 г 4.9 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 77.01 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.2 г
Крахмал
Холестерин 49 мг 19.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.2 мг 1.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 5.2 мг 28.9 % 18 мг
Витамин B4 70.2 мг 14 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.2 мкг 6.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 37 мкг 4.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 1.5 мкг 10 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.5 мкг 9.2 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 41 мг 4.1 % 1 г
Натрий 65 мг 5 % 1.3 г
Калий 357 мг 10.2 % 3.5 г
Фосфор 221 мг 31.6 % 700 мг
Магний 29 мг 6.9 % 420 мг
Железо 1 мг 5.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.5 мкг 66.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кефали составляет 117 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кефали

Кефаль – ценная рыба, которая отличается не только своим вкусом, но и содержанием питательных веществ. Являясь источником белка, она также богата омега-3 жирными кислотами, составляющими примерно 34% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. В этом же количестве содержится около 63% витамина D и 35% витамина B12. Рыба также включает в себя важные минералы: селен – около 56%, фосфор – 40%, и относительно высокий уровень йода.

Включение этой рыбы в рацион может принести следующие преимущества для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию селена и витамина D, которые играют роль в поддержании иммунной функции.
  • 2. Поддержание здоровья костей и предотвращение остеопороза, для которых необходим витамин D и фосфор.
  • 3. Поддержка здоровья сердца и сосудов за счет наличия омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать баланс холестерина в крови.

Включая в рацион кефаль, не только наслаждаетесь превосходным вкусом, но и обеспечиваете организм жизненно необходимыми питательными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории