Калорийность палтуса (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Палтус (запечённый): химический состав на 100 грамм.

111 ккал
Белок 22.54 г
Жир 1.61 г
Углеводы 0 г
Вода 76.12 г
Зола 1.57 г
Калорийность 111 ккал

В составе 100 г. палтуса содержится: сахара, крахмала, клетчатки, холестерина60 мг, трансжиров — 0.028г

Палтус (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.54 г. 30.1 %
Жиры 1.61 г. 2.1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г палтуса содержится 30.1% от суточной нормы белка, 2.1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 7.9 мг 43.9 %
Витамин B4 75.1 мг 15 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 1.3 мкг 43.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 24 мкг 3 %
Витамин D 5.8 мкг 38.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 5.8 мкг 35.7 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта палтус (запечённый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 9 мг 0.9 %
Калий 528 мг 15.1 %
Натрий 82 мг 6.3 %
Фосфор 287 мг 41 %
Магний 28 мг 6.7 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 55.4 мкг 100.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Палтус (запечённый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 111 ккал 4.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.54 г 30.1 % 75 г
Жир 1.61 г 2.1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 76.12 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.57 г
Крахмал 0 г
Холестерин 60 мг 24 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 7.9 мг 43.9 % 18 мг
Витамин B4 75.1 мг 15 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 1.3 мкг 43.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 24 мкг 3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 5.8 мкг 38.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 5.8 мкг 35.7 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 0.9 % 1 г
Натрий 82 мг 6.3 % 1.3 г
Калий 528 мг 15.1 % 3.5 г
Фосфор 287 мг 41 % 700 мг
Магний 28 мг 6.7 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 55.4 мкг 100.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность палтуса составляет 111 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства палтуса

Палтус – ценный источник питательных веществ для укрепления здоровья. Эта рыба славится не только своим нежным мясом, но и витаминно-минеральным составом. Она содержит весь комплекс витаминов группы B, необходимых для поддержания функций центральной нервной системы и обмена веществ. В100 г продукта присутствует около 20% суточной нормы витамина B12 и около 6% витамина B6. Также палтус богат витамином D (порядка 25% от суточной потребности), который играет важную роль в поддержании здоровья костей и зубов.

Среди минералов особенно выделяются фосфор (более 25%), который важен для поддержания крепости костной ткани, и селен (более 40%), который является мощным антиоксидантом и поддерживает иммунную систему. Кроме того, рыба содержит йод, незаменимый для нормальной функции щитовидной железы.

Три основных преимущества для здоровья могут включать:

  • Поддержание здоровья сердца – благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот.
  • 2. Укрепление иммунитета – за счет антиоксиданта селена и витаминов группы B.
  • 3. Поддержание здоровья костей – витамин D и фосфор играют ключевую роль в сохранении костной плотности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории