Калорийность горбуши: пищевая ценность и химический состав

Горбуша: химический состав на 100 грамм.

127 ккал
Белок 20.5 г
Жир 4.4 г
Углеводы 0 г
Вода 75.52 г
Зола 1.52 г
Калорийность 127 ккал

В составе 100 г. горбуши содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина46 мг, трансжиров — 0.034г

Горбуша: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.5 г. 27.3 %
Жиры 4.4 г. 5.7 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г горбуши содержится 27.3% от суточной нормы белка, 5.7% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 8 мг 44.4 %
Витамин B4 94.6 мг 18.9 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 4.2 мкг 140 %
Жирорастворимые
Витамин A 35 мкг 4.4 %
Витамин D 10.9 мкг 72.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 10.9 мкг 67.1 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 0.4 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта горбуша

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 7 мг 0.7 %
Калий 366 мг 10.5 %
Натрий 75 мг 5.8 %
Фосфор 261 мг 37.3 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 31.4 мкг 57.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Горбуша»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 127 ккал 5.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.5 г 27.3 % 75 г
Жир 4.4 г 5.7 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 75.52 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.52 г
Крахмал
Холестерин 46 мг 18.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 8 мг 44.4 % 18 мг
Витамин B4 94.6 мг 18.9 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 4.2 мкг 140 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 35 мкг 4.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 10.9 мкг 72.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 10.9 мкг 67.1 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 0.4 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 0.7 % 1 г
Натрий 75 мг 5.8 % 1.3 г
Калий 366 мг 10.5 % 3.5 г
Фосфор 261 мг 37.3 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 31.4 мкг 57.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность горбуши составляет 127 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства горбуши

Горбуша является отличным источником ценных питательных веществ для поддержания здоровья. Этот вид лосося насыщен омега-3 жирными кислотами, белками и витамином D. В 100 г продукта содержится около 20% рекомендуемой суточной нормы витамина D. Также в горбуше присутствует достаточное количество витамина B12 — порядка 55% суточной потребности, что делает её ценным компонентом питания для поддержания работы нервной системы.

Помимо перечисленных витаминов, в этой рыбе много микроэлементов. Калий составляет примерно 8% от рекомендуемой дозы, что способствует нормальной работе сердца. Фосфор, занимающий около 25% суточной потребности, важен для здоровья костей и зубов.

Польза горбуши для организма многообразна:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3 жирным кислотам, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
  • 2. Способствование улучшению мозговой активности и памяти, за счет высоких уровней жирных кислот и фосфора.
  • 3. Поддержание здоровья кожи и предотвращение недостатка витамина D в организме, особенно важного в осенне-зимний период.

Включение горбуши в рацион позволит обогатить тело жизненно важными микроэлементами и поддержать общее благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории