Калорийность окуня морского (красного): пищевая ценность и химический состав
Окунь морской (красный): химический состав на 100 грамм.
Белок | 15.31 г | |
Жир | 1.54 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 83.07 г | |
Зола | 1.2 г | |
Калорийность | 79 ккал |
В составе 100 г. окуня морского (красного) содержится: сахара — 0г, крахмала — 0г, клетчатки — 0г, холестерина — 52 мг, трансжиров — 0.009г
Окунь морской (красный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г окуня морского (красного) содержится 20.4% от суточной нормы белка, 2% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 1 мг | 5.6 % | |
Витамин B4 | 65 мг | 13 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 9 мкг | 2.3 % | |
Витамин B12 | 1.5 мкг | 50 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 12 мкг | 1.5 % | |
Витамин D | 1.2 мкг | 8 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 1.2 мкг | 7.4 % | |
Витамин E | 800 мкг | 5.3 % | |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта окунь морской (красный)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Окунь морской (красный)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 79 ккал | 3.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 15.31 г | 20.4 % | 75 г |
Жир | 1.54 г | 2 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 83.07 г | 3.8 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.2 г | — | — |
Крахмал | 0 г | — | — |
Холестерин | 52 мг | 20.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1 мг | 5.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 65 мг | 13 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 2.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.5 мкг | 50 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 12 мкг | 1.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 8 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 1.2 мкг | 7.4 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 800 мкг | 5.3 % | 15 мг |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 28 мг | 2.8 % | 1 г |
Натрий | 287 мг | 22.1 % | 1.3 г |
Калий | 187 мг | 5.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 248 мг | 35.4 % | 700 мг |
Магний | 23 мг | 5.5 % | 420 мг |
Железо | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 28.6 мкг | 52 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность окуня морского (красного) составляет 79 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства окуня морского (красного)
Окунь морской (красный) представляет собой ценный источник высококачественного белка, насыщен важными витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Этот вид рыбы содержит витамины группы B, в частности B12 (около 20% от дневной рекомендуемой дозы на 100 г продукта), а также полезные жирные кислоты Омега-3, способствующие нормализации работы сердца и сосудов.
Вот три преимущества для здоровья, которые приносит употребление морского окуня в рационе:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся жирным кислотам Омега-3.
- 2. Поддержание здоровья кожи и волос, поскольку рыба является источником цинка и селена.
- 3. Помощь в поддержании когнитивных функций, благодаря витамину B12 и йоду, влияющим на работу мозга.
Умеренное включение этого продукта в меню может способствовать общему благополучию и насытить организм необходимыми нутриентами без риска переизбытка калорий, что делает его прекрасным выбором для сбалансированного питания.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.