Калорийность окуня морского (красного): пищевая ценность и химический состав

Окунь морской (красный): химический состав на 100 грамм.

79 ккал
Белок 15.31 г
Жир 1.54 г
Углеводы 0 г
Вода 83.07 г
Зола 1.2 г
Калорийность 79 ккал

В составе 100 г. окуня морского (красного) содержится: сахара, крахмала, клетчатки, холестерина52 мг, трансжиров — 0.009г

Окунь морской (красный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.31 г. 20.4 %
Жиры 1.54 г. 2 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г окуня морского (красного) содержится 20.4% от суточной нормы белка, 2% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1 мг 5.6 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 1.5 мкг 50 %
Жирорастворимые
Витамин A 12 мкг 1.5 %
Витамин D 1.2 мкг 8 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.2 мкг 7.4 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта окунь морской (красный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 28 мг 2.8 %
Калий 187 мг 5.3 %
Натрий 287 мг 22.1 %
Фосфор 248 мг 35.4 %
Магний 23 мг 5.5 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 28.6 мкг 52 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Окунь морской (красный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 79 ккал 3.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.31 г 20.4 % 75 г
Жир 1.54 г 2 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 83.07 г 3.8 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.2 г
Крахмал 0 г
Холестерин 52 мг 20.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1 мг 5.6 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 1.5 мкг 50 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 12 мкг 1.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 1.2 мкг 8 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.2 мкг 7.4 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 28 мг 2.8 % 1 г
Натрий 287 мг 22.1 % 1.3 г
Калий 187 мг 5.3 % 3.5 г
Фосфор 248 мг 35.4 % 700 мг
Магний 23 мг 5.5 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 28.6 мкг 52 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность окуня морского (красного) составляет 79 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства окуня морского (красного)

Окунь морской (красный) представляет собой ценный источник высококачественного белка, насыщен важными витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Этот вид рыбы содержит витамины группы B, в частности B12 (около 20% от дневной рекомендуемой дозы на 100 г продукта), а также полезные жирные кислоты Омега-3, способствующие нормализации работы сердца и сосудов.

Вот три преимущества для здоровья, которые приносит употребление морского окуня в рационе:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся жирным кислотам Омега-3.
  • 2. Поддержание здоровья кожи и волос, поскольку рыба является источником цинка и селена.
  • 3. Помощь в поддержании когнитивных функций, благодаря витамину B12 и йоду, влияющим на работу мозга.

Умеренное включение этого продукта в меню может способствовать общему благополучию и насытить организм необходимыми нутриентами без риска переизбытка калорий, что делает его прекрасным выбором для сбалансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории