Калорийность чавычи: пищевая ценность и химический состав

Чавыча: химический состав на 100 грамм.

179 ккал
Белок 19.93 г
Жир 10.43 г
Углеводы 0 г
Вода 71.64 г
Зола 1.33 г
Калорийность 179 ккал

В составе 100 г. чавычи содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина50 мг, трансжиров — Нет сведений

Чавыча: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 19.93 г. 26.6 %
Жиры 10.43 г. 13.5 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г чавычи содержится 26.6% от суточной нормы белка, 13.5% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4 мг 4 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 8.4 мг 46.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 1.3 мкг 43.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 136 мкг 17 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.2 мг 8 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чавыча

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 26 мг 2.6 %
Калий 394 мг 11.3 %
Натрий 47 мг 3.6 %
Фосфор 289 мг 41.3 %
Магний 95 мг 22.6 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.5 мкг 66.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чавыча»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 179 ккал 7.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 19.93 г 26.6 % 75 г
Жир 10.43 г 13.5 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 71.64 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.33 г
Крахмал
Холестерин 50 мг 20 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4 мг 4 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 8.4 мг 46.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 1.3 мкг 43.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 136 мкг 17 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.2 мг 8 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 26 мг 2.6 % 1 г
Натрий 47 мг 3.6 % 1.3 г
Калий 394 мг 11.3 % 3.5 г
Фосфор 289 мг 41.3 % 700 мг
Магний 95 мг 22.6 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.5 мкг 66.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чавычи составляет 179 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чавычи

Чавыча – ценный источник питательных веществ и незаменимая часть сбалансированного рациона. Эта рыба из семейства лососевых обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые составляют примерно 2,6 грамма на 100 грамм продукта. Омега-3 способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и укреплению иммунитета.

Кроме того, рыба богата витамином D (около 527% от рекомендуемой суточной нормы на 100 грамм), который играет важную роль в поддержании здоровья костей и зубов, а также витамином B12 (более 200% от РСН на 100 г), незаменимым для работы нервной системы. Чавыча также содержит витамин A, жизненно важный для зрения и кожи, и минералы, такие как селен, магний и фосфор, участвующие во множестве биологических процессов.

Итак, основные преимущества употребления чавычи для здоровья:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания омега-3.
  • Способствует поддержанию здоровья костной системы благодаря богатому содержанию витамина D.
  • Поддерживает функции нервной системы и процессы кроветворения за счет высокого уровня витамина B12.

Включение этой питательной рыбы в рацион способствует общему укреплению здоровья и может быть ценным дополнением к диете, нацеленной на профилактику многих заболеваний.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории