Калорийность мерланга (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Мерланг (запечённый): химический состав на 100 грамм.

116 ккал
Белок 23.48 г
Жир 1.69 г
Углеводы 0 г
Вода 74.71 г
Зола 1.46 г
Калорийность 116 ккал

В составе 100 г. мерланга содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина84 мг, трансжиров — Нет сведений

Мерланг (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 23.48 г. 31.3 %
Жиры 1.69 г. 2.2 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г мерланга содержится 31.3% от суточной нормы белка, 2.2% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.7 мг 9.4 %
Витамин B4 83.3 мг 16.7 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 2.6 мкг 86.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 38 мкг 4.8 %
Витамин D 1.8 мкг 12 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.8 мкг 11.1 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мерланг (запечённый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 62 мг 6.2 %
Калий 434 мг 12.4 %
Натрий 132 мг 10.2 %
Фосфор 285 мг 40.7 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 41.1 мкг 74.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мерланг (запечённый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 116 ккал 5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 23.48 г 31.3 % 75 г
Жир 1.69 г 2.2 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 74.71 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.46 г
Крахмал
Холестерин 84 мг 33.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.7 мг 9.4 % 18 мг
Витамин B4 83.3 мг 16.7 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 2.6 мкг 86.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 38 мкг 4.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 1.8 мкг 12 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.8 мкг 11.1 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 62 мг 6.2 % 1 г
Натрий 132 мг 10.2 % 1.3 г
Калий 434 мг 12.4 % 3.5 г
Фосфор 285 мг 40.7 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 41.1 мкг 74.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мерланга составляет 116 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мерланга

Мерланг – это морская рыба, которая славится своим богатым составом полезных питательных веществ. В его мясе содержатся витамины группы B, в частности B12 (около 145% от рекомендуемой дневной нормы в 100 г), которые играют важную роль в функционировании нервной системы. Также мерланг является источником витамина D (25% от дневной нормы), который необходим для поддержания здоровья костей. В его составе присутствуют минералы, такие как селен (около 56% от дневной нормы) и фосфор (примерно 30% от дневной нормы), которые важны для поддержания жизненных процессов в организме.

Эта рыба приносит заметную пользу для здоровья:

  • Запасы омега-3 жирных кислот, особенно EPA и DHA, способствуют поддержке сердечно-сосудистой системы и уменьшению воспалительных процессов.
  • Благодаря высокому содержанию белка, она помогает в поддержании и восстановлении мышечной ткани.
  • Присутствие антиоксиданта селена в мерланге укрепляет иммунную систему, а также помогает организму бороться со свободными радикалами.

Включая мерланг в свой рацион, можно значительно обогатить его полезными компонентами, способствующими улучшению общего состояния здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории