Калорийность тунца (консервированный в собственном соку): пищевая ценность и химический состав

Тунец: химический состав на 100 грамм.

86 ккал
Белок 19.44 г
Жир 0.96 г
Углеводы 0 г
Вода 78.14 г
Зола 0.95 г
Калорийность 86 ккал

В составе 100 г. тунца содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина36 мг, трансжиров — 0.002г

Тунец: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 19.44 г. 25.9 %
Жиры 0.96 г. 1.2 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г тунца содержится 25.9% от суточной нормы белка, 1.2% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 10.1 мг 56.1 %
Витамин B4 29.3 мг 5.9 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 2.6 мкг 86.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 17 мкг 2.1 %
Витамин D 1.2 мкг 8 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.2 мкг 7.4 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 0.2 мкг 0.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта тунец

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 17 мг 1.7 %
Калий 179 мг 5.1 %
Натрий 247 мг 19 %
Фосфор 139 мг 19.9 %
Магний 23 мг 5.5 %
Железо 1.6 мг 8.9 %
Цинк 700 мкг 5.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 70.6 мкг 128.4 %
Фтор 18.6 мкг 0.5 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Тунец»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 86 ккал 3.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 19.44 г 25.9 % 75 г
Жир 0.96 г 1.2 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 78.14 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.95 г
Крахмал
Холестерин 36 мг 14.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 10.1 мг 56.1 % 18 мг
Витамин B4 29.3 мг 5.9 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 2.6 мкг 86.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 17 мкг 2.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 1.2 мкг 8 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.2 мкг 7.4 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 0.2 мкг 0.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 17 мг 1.7 % 1 г
Натрий 247 мг 19 % 1.3 г
Калий 179 мг 5.1 % 3.5 г
Фосфор 139 мг 19.9 % 700 мг
Магний 23 мг 5.5 % 420 мг
Железо 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 700 мкг 5.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 70.6 мкг 128.4 % 55 мкг
Фтор 18.6 мкг 0.5 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность тунца составляет 86 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства тунца

Тунец — ценный рыбный продукт, который является превосходным источником белка. Он включает в себя широкий спектр витаминов и минералов, обогащая рацион необходимыми нутриентами. Например, в тунце содержится около 89% дневной нормы витамина B12, важного для поддержания нормального уровня энергии и функции нервной системы. Также в нем найдено около 23% рекомендуемой суточной нормы ниацина, который помогает поддерживать здоровую кожу и улучшать обменные процессы.

Польза этого продукта для здоровья включает:

  • Поддержание здоровья сердца благодаря присутствию омега-3 жирных кислот, которые могут снижать уровень триглицеридов в крови.
  • 2. Укрепление иммунной системы за счет высокого содержания селена. Этот минерал присутствует в количестве почти 200% от дневной потребности, что делает продукт отличным выбором для поддержки антиоксидантной защиты организма.
  • 3. Содействие в поддержании здоровой мышечной массы из-за высокого содержания качественного белка, который необходим для восстановления и роста мышечных волокон.

Вкусный и питательный, продукт является отличным выбором для сбалансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории