Калорийность терпуга: пищевая ценность и химический состав

Терпуг: химический состав на 100 грамм.

85 ккал
Белок 17.66 г
Жир 1.06 г
Углеводы 0 г
Вода 81.03 г
Зола 1.21 г
Калорийность 85 ккал

В составе 100 г. терпуга содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина52 мг, трансжиров — Нет сведений

Терпуг: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.66 г. 23.5 %
Жиры 1.06 г. 1.4 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г терпуга содержится 23.5% от суточной нормы белка, 1.4% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.9 мг 10.6 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 3.6 мкг 120 %
Жирорастворимые
Витамин A 15 мкг 1.9 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта терпуг

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 14 мг 1.4 %
Калий 437 мг 12.5 %
Натрий 59 мг 4.5 %
Фосфор 201 мг 28.7 %
Магний 26 мг 6.2 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.5 мкг 66.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Терпуг»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 85 ккал 3.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.66 г 23.5 % 75 г
Жир 1.06 г 1.4 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 81.03 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.21 г
Крахмал
Холестерин 52 мг 20.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.9 мг 10.6 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 3.6 мкг 120 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 15 мкг 1.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 1.4 % 1 г
Натрий 59 мг 4.5 % 1.3 г
Калий 437 мг 12.5 % 3.5 г
Фосфор 201 мг 28.7 % 700 мг
Магний 26 мг 6.2 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.5 мкг 66.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность терпуга составляет 85 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства терпуга

Терпуг является отличным источником питательных веществ и включает в себя множество витаминов и минералов, необходимых для сбалансированного питания. Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, содержит около 25% дневной нормы витамина D и около 30% дневной потребности в витамине В12. Кроме того, она предоставляет около 60% рекомендуемой суточной дозы селена и более 100% необходимого количества йода, важных для поддержания нормальной функции щитовидной железы и защиты клеток от окислительного стресса.

Польза этого морепродукта для здоровья включает в себя:

  • Укрепление иммунитета: Благодаря высокому содержанию селена этот продукт помогает защищать организм от инфекций.
  • 2. Улучшение здоровья костей: Витамин D в составе способствует лучшему усвоению кальция, что важно для поддержания крепости костей.
  • 3. Поддержка работы щитовидной железы: Высокое содержание йода в рыбе критически важно для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм.

Интеграция терпуга в рацион способствует общему укреплению здоровья и благоприятно влияет на здоровье сердца за счёт наличия полезных жирных кислот.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории