Калорийность карпа: пищевая ценность и химический состав
Карп: химический состав на 100 грамм.
Белок | 17.83 г | |
Жир | 5.6 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 76.31 г | |
Зола | 1.46 г | |
Калорийность | 127 ккал |
В составе 100 г. карпа содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 66 мг, трансжиров — Нет сведений
Карп: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г карпа содержится 23.8% от суточной нормы белка, 7.3% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.6 мг | 1.6 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.6 мг | 8.9 % | |
Витамин B4 | 65 мг | 13 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | |
Витамин B12 | 1.5 мкг | 50 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 9 мкг | 1.1 % | |
Витамин D | 24.7 мкг | 164.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 24.7 мкг | 152 % | |
Витамин E | 600 мкг | 4 % | |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта карп
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Карп»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 127 ккал | 5.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 17.83 г | 23.8 % | 75 г |
Жир | 5.6 г | 7.3 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 76.31 г | 3.5 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.46 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 66 мг | 26.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.6 мг | 1.6 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.6 мг | 8.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | 65 мг | 13 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.5 мкг | 50 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 9 мкг | 1.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 24.7 мкг | 164.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 24.7 мкг | 152 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 600 мкг | 4 % | 15 мг |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 41 мг | 4.1 % | 1 г |
Натрий | 49 мг | 3.8 % | 1.3 г |
Калий | 333 мг | 9.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 415 мг | 59.3 % | 700 мг |
Магний | 29 мг | 6.9 % | 420 мг |
Железо | 1.2 мг | 6.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.5 мг | 12.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 12.6 мкг | 22.9 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность карпа составляет 127 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства карпа
Карп – ценный и популярный пресноводный рыбный продукт, отличающийся высоким содержанием полезных веществ. Эта рыба считается диетической за счет низкой жирности и высокого уровня белка, составляющего около 16-20% от массы товарной рыбы. В мясе карпа присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые влияют на поддержание здоровья сердца и сосудов. По содержанию витаминов карп богат группой B, особенно витаминами B12 и B6, составляя порядка 30% и 25% суточной потребности соответственно. Есть также витамин E и D, которые необходимы для кожи и костей. Среди минералов он особенно богат фосфором, покрывая около 40% дневной потребности, а также содержит калий, железо и магний.
Польза данного продукта для здоровья многообразна:
- Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию фосфора и кальция.
- 2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы за счет омега-3 жирных кислот.
- 3. Содействие пищеварению и улучшение общего иммунитета благодаря витаминам группы B.
Благодаря этому карп является отличным выбором для здорового питания и подходит практически для любой диеты.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.