Калорийность карпа: пищевая ценность и химический состав

Карп: химический состав на 100 грамм.

127 ккал
Белок 17.83 г
Жир 5.6 г
Углеводы 0 г
Вода 76.31 г
Зола 1.46 г
Калорийность 127 ккал

В составе 100 г. карпа содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина66 мг, трансжиров — Нет сведений

Карп: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.83 г. 23.8 %
Жиры 5.6 г. 7.3 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г карпа содержится 23.8% от суточной нормы белка, 7.3% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.6 мг 1.6 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.6 мг 8.9 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 1.5 мкг 50 %
Жирорастворимые
Витамин A 9 мкг 1.1 %
Витамин D 24.7 мкг 164.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 24.7 мкг 152 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта карп

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 41 мг 4.1 %
Калий 333 мг 9.5 %
Натрий 49 мг 3.8 %
Фосфор 415 мг 59.3 %
Магний 29 мг 6.9 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 1.5 мг 12.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 12.6 мкг 22.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Карп»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 127 ккал 5.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.83 г 23.8 % 75 г
Жир 5.6 г 7.3 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 76.31 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.46 г
Крахмал
Холестерин 66 мг 26.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.6 мг 1.6 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 1.5 мкг 50 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 9 мкг 1.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 24.7 мкг 164.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 24.7 мкг 152 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 41 мг 4.1 % 1 г
Натрий 49 мг 3.8 % 1.3 г
Калий 333 мг 9.5 % 3.5 г
Фосфор 415 мг 59.3 % 700 мг
Магний 29 мг 6.9 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.5 мг 12.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 12.6 мкг 22.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность карпа составляет 127 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства карпа

Карп – ценный и популярный пресноводный рыбный продукт, отличающийся высоким содержанием полезных веществ. Эта рыба считается диетической за счет низкой жирности и высокого уровня белка, составляющего около 16-20% от массы товарной рыбы. В мясе карпа присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые влияют на поддержание здоровья сердца и сосудов. По содержанию витаминов карп богат группой B, особенно витаминами B12 и B6, составляя порядка 30% и 25% суточной потребности соответственно. Есть также витамин E и D, которые необходимы для кожи и костей. Среди минералов он особенно богат фосфором, покрывая около 40% дневной потребности, а также содержит калий, железо и магний.

Польза данного продукта для здоровья многообразна:

  • Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию фосфора и кальция.
  • 2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы за счет омега-3 жирных кислот.
  • 3. Содействие пищеварению и улучшение общего иммунитета благодаря витаминам группы B.

Благодаря этому карп является отличным выбором для здорового питания и подходит практически для любой диеты.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории