Калорийность сельди: пищевая ценность и химический состав

Сельдь: химический состав на 100 грамм.

158 ккал
Белок 17.96 г
Жир 9.04 г
Углеводы 0 г
Вода 72.05 г
Зола 1.46 г
Калорийность 158 ккал

В составе 100 г. сельди содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина60 мг, трансжиров — Нет сведений

Сельдь: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.96 г. 23.9 %
Жиры 9.04 г. 11.7 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г сельди содержится 23.9% от суточной нормы белка, 11.7% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 700 мкг 0.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.2 мг 17.8 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 13.7 мкг 456.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 28 мкг 3.5 %
Витамин D 4.2 мкг 28 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 4.2 мкг 25.8 %
Витамин E 1.1 мг 7.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сельдь

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 57 мг 5.7 %
Калий 327 мг 9.3 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 236 мг 33.7 %
Магний 32 мг 7.6 %
Железо 1.1 мг 6.1 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.5 мкг 66.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сельдь»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 158 ккал 6.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.96 г 23.9 % 75 г
Жир 9.04 г 11.7 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 72.05 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.46 г
Крахмал
Холестерин 60 мг 24 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 700 мкг 0.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.2 мг 17.8 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 13.7 мкг 456.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 28 мкг 3.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 4.2 мкг 28 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 4.2 мкг 25.8 % 16.25 мкг
Витамин E 1.1 мг 7.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 57 мг 5.7 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 327 мг 9.3 % 3.5 г
Фосфор 236 мг 33.7 % 700 мг
Магний 32 мг 7.6 % 420 мг
Железо 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.5 мкг 66.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сельди составляет 158 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сельди

Сельдь является ценным источником многих питательных веществ. Этот вид рыбы содержит омега-3 жирные кислоты (около 3,33 г на 100 г), которые способствуют поддержанию здоровья сердца. Также сельдь богата витамином D (в среднем 680 МЕ, что составляет около 170% от рекомендованной дневной нормы) и витамином B12 (9,00 мкг, или примерно 375% от рекомендованной дневной нормы). Эта рыба предлагает хороший источник белка, с эссенциальными аминокислотами, необходимыми для строительства мышц.

Польза сельди для здоровья включает:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: высокое содержание омега-3 жирных кислот может способствовать снижению уровня триглицеридов в крови и улучшать циркуляцию.
  • 2. Укрепление костной ткани: витамин D способствует усвоению кальция, что положительно отражается на крепости костей и зубов.
  • 3. Поддержка мозговой функции: витамин B12 важен для поддержания здоровья нервной системы и может способствовать улучшению памяти и когнитивных функций.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории