Калорийность угря (запечённый или копчёный): пищевая ценность и химический состав
Угорь (запечённый или копчёный): химический состав на 100 грамм.
Белок | 23.65 г | |
Жир | 14.95 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 59.31 г | |
Зола | 1.8 г | |
Калорийность | 236 ккал |
В составе 100 г. угря содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 161 мг, трансжиров — Нет сведений
Угорь (запечённый или копчёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г угря содержится 31.5% от суточной нормы белка, 19.4% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.8 мг | 1.8 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 4.5 мг | 25 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 17 мкг | 4.3 % | |
Витамин B12 | 2.9 мкг | 96.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 1.137 мг | 142.1 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта угорь (запечённый или копчёный)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Угорь (запечённый или копчёный)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 236 ккал | 10.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 23.65 г | 31.5 % | 75 г |
Жир | 14.95 г | 19.4 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 59.31 г | 2.7 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.8 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 161 мг | 64.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.8 мг | 1.8 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4.5 мг | 25 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 17 мкг | 4.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 2.9 мкг | 96.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 1.137 мг | 142.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 26 мг | 2.6 % | 1 г |
Натрий | 65 мг | 5 % | 1.3 г |
Калий | 349 мг | 10 % | 3.5 г |
Фосфор | 277 мг | 39.6 % | 700 мг |
Магний | 26 мг | 6.2 % | 420 мг |
Железо | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.1 мг | 17.5 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 8.3 мкг | 15.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность угря составляет 236 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства угря
Угорь является продуктом высокой питательной ценности, обогащенным витаминами и минералами. Употребление этой рыбы в пищу отмечено как источник омега-3 жирных кислот, которые составляют до 30% от суточной нормы для взрослого человека. Угорь также содержит важные для здоровья витамин A (около 20% от рекомендуемой суточной дозы), что способствует укреплению зрения и иммунной системы. Витамин D, наличие которого составляет примерно 50% от необходимого дневного потребления, важен для здоровья костей и предотвращения заболеваний, таких как остеопороз. Кроме того, этот продукт источник минералов: содержит железо (около 10% РСП) и кальций (примерно 8% РСП), жизненно важные для поддержания здоровья крови и костей.
Польза угря для здоровья включает:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот.
- Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек, за счет витамина A.
- Важную роль в поддержании иммунитета и укреплении костей, обусловленную содержанием витамина D.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.