Калорийность окуня речного (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Окунь речной (запечённый): химический состав на 100 грамм.

146 ккал
Белок 24.18 г
Жир 4.73 г
Углеводы 0 г
Вода 68.79 г
Зола 1.95 г
Калорийность 146 ккал

В составе 100 г. окуня речного содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина87 мг, трансжиров — Нет сведений

Окунь речной (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.18 г. 32.2 %
Жиры 4.73 г. 6.1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г окуня речного содержится 32.2% от суточной нормы белка, 6.1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2 мг 2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 17 мкг 4.3 %
Витамин B12 2.3 мкг 76.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 35 мкг 4.4 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта окунь речной (запечённый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 103 мг 10.3 %
Калий 456 мг 13 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 256 мг 36.6 %
Магний 38 мг 9 %
Железо 1.9 мг 10.6 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 1.1 мг 55 %
Селен 16.2 мкг 29.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Окунь речной (запечённый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 146 ккал 6.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.18 г 32.2 % 75 г
Жир 4.73 г 6.1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 68.79 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.95 г
Крахмал
Холестерин 87 мг 34.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2 мг 2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 17 мкг 4.3 % 400 мкг
Витамин B12 2.3 мкг 76.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 35 мкг 4.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 103 мг 10.3 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 456 мг 13 % 3.5 г
Фосфор 256 мг 36.6 % 700 мг
Магний 38 мг 9 % 420 мг
Железо 1.9 мг 10.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 1.1 мг 55 % 2 мг
Селен 16.2 мкг 29.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность окуня речного составляет 146 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства окуня речного

Окунь речной - ценный источник белка и жирных кислот Омега-3, который является важным продуктом для здорового питания. Эта рыба считается легким для усвоения продуктом и содержит множество питательных веществ, способствующих поддержанию хорошего самочувствия.

Пищевая ценность окуня включает около 17% белка. Также рыба обогащена йодом (более 50% от суточной потребности в 100 г), фосфором (около 20%) и калием. Витаминный состав представлен витаминами группы B (B6, B12), важными для энергетического обмена, и витамином D (около 30%), который необходим для укрепления костей.

Польза продукта включает:

  • Поддержание сердечно-сосудистой системы: благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот, употребление рыбы способствует укреплению сосудов и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 2. Укрепление костной системы: наличие витамина D и фосфора важно для костей и зубов, помогает предотвратить развитие остеопороза.
  • 3. Поддержание метаболизма: богатство витаминами группы B способствует нормализации метаболических процессов в организме.

Включение речного окуня в рацион способствует общему укреплению организма, улучшению состояния кожи и усилению мозговой деятельности благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории