Калорийность скумбрии (запечённая): пищевая ценность и химический состав

Скумбрия (запечённая): химический состав на 100 грамм.

262 ккал
Белок 23.85 г
Жир 17.81 г
Углеводы 0 г
Вода 53.27 г
Зола 1.53 г
Калорийность 262 ккал

В составе 100 г. скумбрии содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина75 мг, трансжиров — Нет сведений

Скумбрия (запечённая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 23.85 г. 31.8 %
Жиры 17.81 г. 23.1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г скумбрии содержится 31.8% от суточной нормы белка, 23.1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 400 мкг 0.4 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 6.9 мг 38.3 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 19 мкг 633.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 54 мкг 6.8 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта скумбрия (запечённая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 15 мг 1.5 %
Калий 401 мг 11.5 %
Натрий 83 мг 6.4 %
Фосфор 278 мг 39.7 %
Магний 97 мг 23.1 %
Железо 1.6 мг 8.9 %
Цинк 900 мкг 7.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 51.6 мкг 93.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Скумбрия (запечённая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 262 ккал 11.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 23.85 г 31.8 % 75 г
Жир 17.81 г 23.1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 53.27 г 2.5 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.53 г
Крахмал
Холестерин 75 мг 30 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 400 мкг 0.4 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 6.9 мг 38.3 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 19 мкг 633.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 54 мкг 6.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 1.5 % 1 г
Натрий 83 мг 6.4 % 1.3 г
Калий 401 мг 11.5 % 3.5 г
Фосфор 278 мг 39.7 % 700 мг
Магний 97 мг 23.1 % 420 мг
Железо 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг 7.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 51.6 мкг 93.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность скумбрии составляет 262 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия — исключительно полезная рыба для сбалансированного рациона. Этот продукт является источником полезных жирных кислот Омега-3 (более 2500 мг на 100 г), которые способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудов. В ней содержится большое количество витамина D (около 346% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), важного для крепости костей и иммунитета. Также, в состав входят витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы и обменных процессов.

Польза скумбрии для здоровья:

  • Улучшение сердечно-сосудистой системы благодаря наличию жирных кислот Омега-3.
  • 2. Поддержание здоровья костей с помощью витамина D, а также минералов, например, кальция и фосфора.
  • 3. Способствует нормализации метаболизма благодаря содержанию витаминов группы B, в частности B12.

Богатство минералами, такими как йод (необходим для щитовидной железы), селен (выступает антиоксидантом) и железо (важно для кроветворения), делает этот продукт ценным включением в ежедневный рацион. Важно отметить, что употребление в пищу этой рыбы следует сбалансировать, особенно при ограничениях по потреблению соли.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории