Калорийность щука: пищевая ценность и химический состав

Щука: химический состав на 100 грамм.

88 ккал
Белок 19.26 г
Жир 0.69 г
Углеводы 0 г
Вода 78.92 г
Зола 1.2 г
Калорийность 88 ккал

В составе 100 г. щука содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина39 мг, трансжиров — Нет сведений

Щука: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 19.26 г. 25.7 %
Жиры 0.69 г. 0.9 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г щука содержится 25.7% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.8 мг 3.8 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.3 мг 12.8 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 2 мкг 66.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 21 мкг 2.6 %
Витамин D 2.5 мкг 16.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 2.5 мкг 15.4 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта щука

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 57 мг 5.7 %
Калий 259 мг 7.4 %
Натрий 39 мг 3 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 31 мг 7.4 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 700 мкг 5.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 12.6 мкг 22.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Щука»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 88 ккал 3.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 19.26 г 25.7 % 75 г
Жир 0.69 г 0.9 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 78.92 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.2 г
Крахмал
Холестерин 39 мг 15.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.8 мг 3.8 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.3 мг 12.8 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 2 мкг 66.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 21 мкг 2.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 2.5 мкг 16.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 2.5 мкг 15.4 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 57 мг 5.7 % 1 г
Натрий 39 мг 3 % 1.3 г
Калий 259 мг 7.4 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 31 мг 7.4 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 700 мкг 5.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 12.6 мкг 22.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность щука составляет 88 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства щука

Щука – ценный источник питания, обогащенный витаминами и минералами. Эта рыба включает в себя витамин D, необходимый для здоровья костей (покрывает около 25% дневной потребности), и витамин B12, способствующий нормальному функционированию нервной системы (около 80%). Щука также содержит йод, важный для поддержания здоровья щитовидной железы, и поставляет примерно 50% рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, эта рыба богата селеном (около 65%), который играет важную роль в антиоксидантной защите организма.

Польза употребления этой пресноводной рыбы для здоровья включает:

  • Поддержку иммунной системы: Благодаря высокому содержанию селена и витамина B12, употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.
  • 2. Улучшение здоровья костей: С содержанием витамина D, данный продукт важен для поддержания крепости и здоровья костей.
  • 3. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Благодаря присутствию в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, употребление её помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и содействует здоровью сердца.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории