Калорийность щука: пищевая ценность и химический состав
Щука: химический состав на 100 грамм.
Белок | 19.26 г | |
Жир | 0.69 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 78.92 г | |
Зола | 1.2 г | |
Калорийность | 88 ккал |
В составе 100 г. щука содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 39 мг, трансжиров — Нет сведений
Щука: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г щука содержится 25.7% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3.8 мг | 3.8 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.3 мг | 12.8 % | |
Витамин B4 | 65 мг | 13 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | |
Витамин B12 | 2 мкг | 66.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 21 мкг | 2.6 % | |
Витамин D | 2.5 мкг | 16.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 2.5 мкг | 15.4 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта щука
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Щука»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 88 ккал | 3.8 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 19.26 г | 25.7 % | 75 г |
Жир | 0.69 г | 0.9 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 78.92 г | 3.6 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.2 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 39 мг | 15.6 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3.8 мг | 3.8 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.3 мг | 12.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | 65 мг | 13 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 2 мкг | 66.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 21 мкг | 2.6 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 2.5 мкг | 16.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 2.5 мкг | 15.4 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 57 мг | 5.7 % | 1 г |
Натрий | 39 мг | 3 % | 1.3 г |
Калий | 259 мг | 7.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 31 мг | 7.4 % | 420 мг |
Железо | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 700 мкг | 5.8 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 12.6 мкг | 22.9 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность щука составляет 88 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства щука
Щука – ценный источник питания, обогащенный витаминами и минералами. Эта рыба включает в себя витамин D, необходимый для здоровья костей (покрывает около 25% дневной потребности), и витамин B12, способствующий нормальному функционированию нервной системы (около 80%). Щука также содержит йод, важный для поддержания здоровья щитовидной железы, и поставляет примерно 50% рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, эта рыба богата селеном (около 65%), который играет важную роль в антиоксидантной защите организма.
Польза употребления этой пресноводной рыбы для здоровья включает:
- Поддержку иммунной системы: Благодаря высокому содержанию селена и витамина B12, употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.
- 2. Улучшение здоровья костей: С содержанием витамина D, данный продукт важен для поддержания крепости и здоровья костей.
- 3. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Благодаря присутствию в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, употребление её помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и содействует здоровью сердца.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.