Калорийность мерланга: пищевая ценность и химический состав
Мерланг: химический состав на 100 грамм.
Белок | 18.31 г | |
Жир | 1.31 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 80.27 г | |
Зола | 1.3 г | |
Калорийность | 90 ккал |
В составе 100 г. мерланга содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 67 мг, трансжиров — Нет сведений
Мерланг: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г мерланга содержится 24.4% от суточной нормы белка, 1.7% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 1.3 мг | 7.2 % | |
Витамин B4 | 65 мг | 13 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 13 мкг | 3.3 % | |
Витамин B12 | 2.3 мкг | 76.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 1.4 мкг | 9.3 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 1.4 мкг | 8.6 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мерланг
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мерланг»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 90 ккал | 3.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 18.31 г | 24.4 % | 75 г |
Жир | 1.31 г | 1.7 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 80.27 г | 3.7 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.3 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 67 мг | 26.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.3 мг | 7.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 65 мг | 13 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 13 мкг | 3.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 2.3 мкг | 76.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 1.4 мкг | 9.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 1.4 мкг | 8.6 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 48 мг | 4.8 % | 1 г |
Натрий | 72 мг | 5.5 % | 1.3 г |
Калий | 249 мг | 7.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 222 мг | 31.7 % | 700 мг |
Магний | 21 мг | 5 % | 420 мг |
Железо | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 900 мкг | 7.5 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 32.1 мкг | 58.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность мерланга составляет 90 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства мерланга
Мерланг – ценный морской рыбный продукт, он содержит множество полезных питательных веществ. В его состав входят витамины группы В: B6 – порядка 15% от рекомендуемой суточной нормы, B12 – около 20%. Также мерланг является источником фосфора (25%) и селена (60%). Из других минералов стоит отметить калий, магний и йод. Он также богат белком, обеспечивая около 20% необходимого ежедневного количества. При этом мерланг содержит минимум насыщенных жиров.
Польза для здоровья:
- Улучшение работы сердца – наличие омега-3 жирных кислот содействует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- 2. Поддержка нервной системы – витамины группы В играют важную роль в функционировании нервной системы и улучшении когнитивных функций.
- 3. Укрепление костей – благодаря содержанию фосфора, который необходим для поддержания здоровья костной ткани.
Этот продукт может стать прекрасным компонентом сбалансированного питания, благотворно влияя на общее состояние здоровья и благополучие.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.