Калорийность мерланга: пищевая ценность и химический состав

Мерланг: химический состав на 100 грамм.

90 ккал
Белок 18.31 г
Жир 1.31 г
Углеводы 0 г
Вода 80.27 г
Зола 1.3 г
Калорийность 90 ккал

В составе 100 г. мерланга содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина67 мг, трансжиров — Нет сведений

Мерланг: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.31 г. 24.4 %
Жиры 1.31 г. 1.7 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г мерланга содержится 24.4% от суточной нормы белка, 1.7% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.3 мг 7.2 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 13 мкг 3.3 %
Витамин B12 2.3 мкг 76.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 1.4 мкг 9.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.4 мкг 8.6 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мерланг

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 48 мг 4.8 %
Калий 249 мг 7.1 %
Натрий 72 мг 5.5 %
Фосфор 222 мг 31.7 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 900 мкг 7.5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 32.1 мкг 58.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мерланг»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 90 ккал 3.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.31 г 24.4 % 75 г
Жир 1.31 г 1.7 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 80.27 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.3 г
Крахмал
Холестерин 67 мг 26.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 13 мкг 3.3 % 400 мкг
Витамин B12 2.3 мкг 76.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 1.4 мкг 9.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.4 мкг 8.6 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 48 мг 4.8 % 1 г
Натрий 72 мг 5.5 % 1.3 г
Калий 249 мг 7.1 % 3.5 г
Фосфор 222 мг 31.7 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг 7.5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 32.1 мкг 58.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мерланга составляет 90 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мерланга

Мерланг – ценный морской рыбный продукт, он содержит множество полезных питательных веществ. В его состав входят витамины группы В: B6 – порядка 15% от рекомендуемой суточной нормы, B12 – около 20%. Также мерланг является источником фосфора (25%) и селена (60%). Из других минералов стоит отметить калий, магний и йод. Он также богат белком, обеспечивая около 20% необходимого ежедневного количества. При этом мерланг содержит минимум насыщенных жиров.

Польза для здоровья:

  • Улучшение работы сердца – наличие омега-3 жирных кислот содействует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 2. Поддержка нервной системы – витамины группы В играют важную роль в функционировании нервной системы и улучшении когнитивных функций.
  • 3. Укрепление костей – благодаря содержанию фосфора, который необходим для поддержания здоровья костной ткани.

Этот продукт может стать прекрасным компонентом сбалансированного питания, благотворно влияя на общее состояние здоровья и благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории