Калорийность менёка: пищевая ценность и химический состав

Менёк: химический состав на 100 грамм.

87 ккал
Белок 18.99 г
Жир 0.69 г
Углеводы 0 г
Вода 76.35 г
Зола 1.25 г
Калорийность 87 ккал

В составе 100 г. менёка содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина41 мг, трансжиров — Нет сведений

Менёк: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.99 г. 25.3 %
Жиры 0.69 г. 0.9 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г менёка содержится 25.3% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.7 мг 15 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 1 мкг 33.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 18 мкг 2.3 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта менёк

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 392 мг 11.2 %
Натрий 31 мг 2.4 %
Фосфор 204 мг 29.1 %
Магний 31 мг 7.4 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.5 мкг 66.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Менёк»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 87 ккал 3.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.99 г 25.3 % 75 г
Жир 0.69 г 0.9 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 76.35 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.25 г
Крахмал
Холестерин 41 мг 16.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.7 мг 15 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 1 мкг 33.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 18 мкг 2.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 31 мг 2.4 % 1.3 г
Калий 392 мг 11.2 % 3.5 г
Фосфор 204 мг 29.1 % 700 мг
Магний 31 мг 7.4 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.5 мкг 66.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность менёка составляет 87 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства менёка

Менёк — полезный и питательный продукт, который заслуживает внимания в рамках сбалансированного питания. Этот морской вид рыбы богат ценными питательными веществами. Примерно в 100 граммах менёка содержится около 50% рекомендуемой суточной нормы витамина D, что способствует укреплению костей. Также он предоставляет порядка 90% суточной потребности в витамине B12, необходимом для поддержания здоровья нервной системы и процесса формирования крови.

Благодаря богатому составу, употребление этого продукта в пищу приносит следующие преимущества:

  • Поддержка иммунной системы: витамин B12 и микроэлементы, такие как селен, укрепляют защитные функции организма.
  • 2. Улучшение костного здоровья: высокое содержание витамина D способствует усвоению кальция, что крайне важно для поддержания здоровья костей.
  • 3. Профилактика анемии: этот продукт эффективен для предотвращения дефицита витамина B12, который может привести к анемии.

Включая менёк в свой рацион, вы обогащаете его не только витаминами, но и минералами, такими как йод и фосфор, что положительно скажется на общем самочувствии и работоспособности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории