Калорийность рыбы-меча: пищевая ценность и химический состав
Рыба-меч: химический состав на 100 грамм.
Белок | 19.66 г | |
Жир | 6.65 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 73.38 г | |
Зола | 1.44 г | |
Калорийность | 144 ккал |
В составе 100 г. рыбы-меча содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 66 мг, трансжиров — 0.047г
Рыба-меч: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г рыбы-меча содержится 26.2% от суточной нормы белка, 8.6% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 7.8 мг | 43.3 % | |
Витамин B4 | 65 мг | 13 % | |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | 2 мкг | 0.5 % | |
Витамин B12 | 1.7 мкг | 56.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 36 мкг | 4.5 % | |
Витамин D | 13.9 мкг | 92.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 13.9 мкг | 85.5 % | |
Витамин E | 2 мг | 13.3 % | |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рыба-меч
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рыба-меч»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 144 ккал | 6.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 19.66 г | 26.2 % | 75 г |
Жир | 6.65 г | 8.6 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 73.38 г | 3.4 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.44 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 66 мг | 26.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 7.8 мг | 43.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 65 мг | 13 % | 500 мг |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | 2 мкг | 0.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.7 мкг | 56.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 36 мкг | 4.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 13.9 мкг | 92.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 13.9 мкг | 85.5 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2 мг | 13.3 % | 15 мг |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 5 мг | 0.5 % | 1 г |
Натрий | 81 мг | 6.2 % | 1.3 г |
Калий | 418 мг | 11.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 255 мг | 36.4 % | 700 мг |
Магний | 29 мг | 6.9 % | 420 мг |
Железо | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 700 мкг | 5.8 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 57.4 мкг | 104.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность рыбы-меча составляет 144 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства рыбы-меча
Рыба-меч - ценный морепродукт, обогащённый важными питательными веществами. Этот вид рыбы является высококачественным источником белка, необходимого для поддержания мышечной массы. В её мясе содержатся жирные кислоты омега-3 (около 1г на 100г), которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Также данный продукт богат на витамин D (25% суточной потребности в 100г), который играет важную роль в укреплении костной системы и витамин B12 (более 100% суточной потребности в 100г), необходимый для функционирования нервной системы.
Список пользы для здоровья:
- Поддержание здоровья сердца: Эта рыба обогащена омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- 2. Укрепление костей: Высокое содержание витамина D важно для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза.
- 3. Улучшение работы мозга: Благодаря витамину B12, употребление этой рыбы может способствовать улучшению памяти и концентрации внимания.
Включение этого продукта в рацион может стать важной частью сбалансированного питания.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.