Калорийность трески: пищевая ценность и химический состав

Треска: химический состав на 100 грамм.

72 ккал
Белок 17.54 г
Жир 0.2 г
Углеводы 0 г
Вода 81.86 г
Зола 1.19 г
Калорийность 72 ккал

В составе 100 г. трески содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина46 мг, трансжиров — 0.001г

Треска: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.54 г. 23.4 %
Жиры 0.2 г. 0.3 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г трески содержится 23.4% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 %
Витамин B2 0 %
Витамин B3 0 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 0 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта треска

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 23 мг 2.3 %
Калий 329 мг 9.4 %
Натрий 109 мг 8.4 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 28 мг 6.7 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Треска»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 72 ккал 3.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.54 г 23.4 % 75 г
Жир 0.2 г 0.3 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 81.86 г 3.8 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 1.19 г
Крахмал
Холестерин 46 мг 18.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 % 1.7 мг
Витамин B3 0 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 0 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 23 мг 2.3 % 1 г
Натрий 109 мг 8.4 % 1.3 г
Калий 329 мг 9.4 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 28 мг 6.7 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность трески составляет 72 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства трески

Треска – ценный источник белка и омега-3 жирных кислот, играющих существенную роль в поддержании сердечно-сосудистой системы. В 100 г филе содержится приблизительно 63% дневной нормы витамина B12, около 35% фосфора и более 100% селена, что делает данный продукт не только вкусным, но и весьма полезным для организма.

Треска способствует:

  • Укреплению иммунной системы благодаря высокому содержанию селена.
  • 2. Поддержанию здоровья костей за счет наличия фосфора.
  • 3. Улучшению метаболизма благодаря витаминам группы B, а особенно B12.

Регулярное включение этой рыбы в рацион обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и способствует общему благополучию организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории