Калорийность кеты: пищевая ценность и химический состав

Кета: химический состав на 100 грамм.

120 ккал
Белок 20.14 г
Жир 3.77 г
Углеводы 0 г
Вода 75.38 г
Зола 1.18 г
Калорийность 120 ккал

В составе 100 г. кеты содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина74 мг, трансжиров — Нет сведений

Кета: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.14 г. 26.9 %
Жиры 3.77 г. 4.9 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г кеты содержится 26.9% от суточной нормы белка, 4.9% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 7 мг 38.9 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 3 мкг 100 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.1 мг 7.3 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кета

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 429 мг 12.3 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 283 мг 40.4 %
Магний 22 мг 5.2 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.5 мкг 66.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кета»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 120 ккал 5.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.14 г 26.9 % 75 г
Жир 3.77 г 4.9 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 75.38 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.18 г
Крахмал
Холестерин 74 мг 29.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 7 мг 38.9 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 3 мкг 100 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.1 мг 7.3 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 429 мг 12.3 % 3.5 г
Фосфор 283 мг 40.4 % 700 мг
Магний 22 мг 5.2 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.5 мкг 66.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кеты составляет 120 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кеты

Кета — ценный источник Омега-3 жирных кислот, обеспечивая около 2,6 г на порцию, что составляет более 50% от рекомендуемой суточной нормы. Эта рыба также богата витаминами группы B, особенно В12 (около 153% от суточной потребности в 100 г), и витамином D — порядка 127% от суточной нормы. Кета содержит значительные количества минералов: селен (около 78,6% в 100 г), фосфор (около 59%) и магний.

Этот продукт оказывает множество положительных эффектов на здоровье:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров.
  • 2. Поддержание здоровья костей и зубов, благодаря витамину D и минералам.
  • 3. Улучшение функций головного мозга и снижение воспалений из-за большого количества Омега-3.

Кета является отличным выбором для сбалансированного питания с полезными жирами, витаминами и минералами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории