Калорийность морского (красного) окуня (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Окунь морской (красный) (запечённый): химический состав на 100 грамм.

96 ккал
Белок 18.51 г
Жир 1.87 г
Углеводы 0 г
Вода 74.24 г
Зола 1.6 г
Калорийность 96 ккал

В составе 100 г. морского (красного) окуня содержится: сахара, крахмала, клетчатки, холестерина63 мг, трансжиров — 0.011г

Окунь морской (красный) (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.51 г. 24.7 %
Жиры 1.87 г. 2.4 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г морского (красного) окуня содержится 24.7% от суточной нормы белка, 2.4% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.2 мг 6.7 %
Витамин B4 78.6 мг 15.7 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 1.7 мкг 56.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 15 мкг 1.9 %
Витамин D 1.4 мкг 9.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1.4 мкг 8.6 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта окунь морской (красный) (запечённый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 34 мг 3.4 %
Калий 226 мг 6.5 %
Натрий 347 мг 26.7 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 34.6 мкг 62.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Окунь морской (красный) (запечённый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 96 ккал 4.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.51 г 24.7 % 75 г
Жир 1.87 г 2.4 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 74.24 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.6 г
Крахмал 0 г
Холестерин 63 мг 25.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Витамин B4 78.6 мг 15.7 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 1.7 мкг 56.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 15 мкг 1.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 1.4 мкг 9.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1.4 мкг 8.6 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 34 мг 3.4 % 1 г
Натрий 347 мг 26.7 % 1.3 г
Калий 226 мг 6.5 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 34.6 мкг 62.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность морского (красного) окуня составляет 96 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства морского (красного) окуня

Окунь морской (красный) – это высокоценная рыба, признанная диетическим продуктом. В его составе обнаруживаются необходимые для здорового функционирования организма витамины и минералы. В частности, он содержит витамины группы B, включая B6 и B12, в количествах, покрывающих около 20% и 18% суточной потребности соответственно. Наличие витамина D – до 25% суточной нормы, который жизненно важен для костной системы, делает его особенно полезным.

Минеральный состав поражает разнообразием: фосфор (25% суточной потребности), селен (около 56%), который важен для иммунной системы, и магний (7%), необходимый для сердечно-сосудистой системы.

Польза морского окуня для здоровья многообразна:

  • Укрепление иммунитета благодаря антиоксидантам.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы за счёт омега-3 жирных кислот.
  • Основа для здоровой диеты: белок рыбы легко усваивается и способствует поддержанию чувства сытости.

Сочетание полезных веществ делает этот вид рыбы отличным выбором для сбалансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории