Калорийность сёмги (запечённая): пищевая ценность и химический состав

Сёмга (запечённая): химический состав на 100 грамм.

182 ккал
Белок 25.44 г
Жир 8.13 г
Углеводы 0 г
Вода 59.62 г
Зола 3.26 г
Калорийность 182 ккал

В составе 100 г. сёмги содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина71 мг, трансжиров — Нет сведений

Сёмга (запечённая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 25.44 г. 33.9 %
Жиры 8.13 г. 10.6 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г сёмги содержится 33.9% от суточной нормы белка, 10.6% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 10.1 мг 56.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.9 мг 38 %
Витамин B6 900 мкг 45 %
Витамин B9 29 мкг 7.3 %
Витамин B12 3.1 мкг 103.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 13 мкг 1.6 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сёмга (запечённая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 15 мг 1.5 %
Калий 628 мг 17.9 %
Натрий 56 мг 4.3 %
Фосфор 256 мг 36.6 %
Магний 37 мг 8.8 %
Железо 1 мг 5.6 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 46.8 мкг 85.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сёмга (запечённая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 182 ккал 7.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 25.44 г 33.9 % 75 г
Жир 8.13 г 10.6 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 59.62 г 2.7 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 3.26 г
Крахмал
Холестерин 71 мг 28.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 10.1 мг 56.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.9 мг 38 % 5 мг
Витамин B6 900 мкг 45 % 2 мг
Витамин B9 29 мкг 7.3 % 400 мкг
Витамин B12 3.1 мкг 103.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 13 мкг 1.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 1.5 % 1 г
Натрий 56 мг 4.3 % 1.3 г
Калий 628 мг 17.9 % 3.5 г
Фосфор 256 мг 36.6 % 700 мг
Магний 37 мг 8.8 % 420 мг
Железо 1 мг 5.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 46.8 мкг 85.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сёмги составляет 182 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сёмги

Сёмга - настоящий кладезь ценных питательных веществ. Эта рыба известна содержанием омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья сердца и сосудов. В 100 г продукта содержится около 2.6 г омега-3. Кроме того, сёмга богата высококачественным белком, составляя около 20 г на порцию, что составляет более 40% от рекомендуемой дневной нормы. Витамин B12 в этой рыбе покрывает до 200% дневной потребности, что делает её незаменимым продуктом в рационе.

Витамин D в сёмге находится в легкоусваиваемой форме, что крайне важно для укрепления костей и зубов, предотвращая развитие остеопороза. Также эта рыба содержит достаточное количество селена (около 30-60% от суточной потребности), который играет важную роль в антиоксидантной защите организма.

Польза сёмги для здоровья многообразна:

  • Поддержание здоровья сердца: благодаря омега-3 жирным кислотам, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 2. Укрепление костной ткани: наличие витамина D способствует усвоению кальция и фосфора, что важно для здоровья костей.
  • 3. Защита иммунной системы: селен и набор витаминов группы B укрепляют иммунитет и поддерживают энергетический баланс организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории