Калорийность форели: пищевая ценность и химический состав

Форель: химический состав на 100 грамм.

148 ккал
Белок 20.77 г
Жир 6.61 г
Углеводы 0 г
Вода 71.42 г
Зола 1.17 г
Калорийность 148 ккал

В составе 100 г. форели содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина58 мг, трансжиров — Нет сведений

Форель: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.77 г. 27.7 %
Жиры 6.61 г. 8.6 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г форели содержится 27.7% от суточной нормы белка, 8.6% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 500 мкг 0.5 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.5 мг 25 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 1.9 мг 38 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 13 мкг 3.3 %
Витамин B12 7.8 мкг 260 %
Жирорастворимые
Витамин A 17 мкг 2.1 %
Витамин D 3.9 мкг 26 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 3.9 мкг 24 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта форель

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 43 мг 4.3 %
Калий 361 мг 10.3 %
Натрий 52 мг 4 %
Фосфор 245 мг 35 %
Магний 22 мг 5.2 %
Железо 1.5 мг 8.3 %
Цинк 700 мкг 5.8 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 900 мкг 45 %
Селен 12.6 мкг 22.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Форель»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 148 ккал 6.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.77 г 27.7 % 75 г
Жир 6.61 г 8.6 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 71.42 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.17 г
Крахмал
Холестерин 58 мг 23.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 500 мкг 0.5 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.5 мг 25 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 1.9 мг 38 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 13 мкг 3.3 % 400 мкг
Витамин B12 7.8 мкг 260 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 17 мкг 2.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 3.9 мкг 26 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 3.9 мкг 24 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 43 мг 4.3 % 1 г
Натрий 52 мг 4 % 1.3 г
Калий 361 мг 10.3 % 3.5 г
Фосфор 245 мг 35 % 700 мг
Магний 22 мг 5.2 % 420 мг
Железо 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 700 мкг 5.8 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 900 мкг 45 % 2 мг
Селен 12.6 мкг 22.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность форели составляет 148 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства форели

Форель является ценным источником белка и омега-3 жирных кислот, к тому же богата разнообразными витаминами и минералами. В её составе выделяются витамины группы B (B6 и B12) – около 30-40% от рекомендованной суточной нормы на 100 г продукта, что способствует правильному функционированию нервной системы. Витамин D составляет приблизительно 25% от суточной потребности, что важно для здоровья костей. Кроме того, этот вид рыбы содержит значительное количество селена (около 65-70% от суточного значения) и фосфора, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья костей и зубов.

Здоровье человека может получать множество выгод от употребления форели:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет наличия омега-3 жирных кислот, снижающее риск сердечных заболеваний.
  • 2. Содействие укреплению иммунной системы за счет высокого содержания селена и антиоксидантных свойств.
  • 3. Поддержка здоровья кожи и волос благодаря комплексу витаминов и минералов, в том числе витамину A и цинку.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории