Калорийность скумбрии (солёная): пищевая ценность и химический состав

Скумбрия (солёная): химический состав на 100 грамм.

305 ккал
Белок 18.5 г
Жир 25.1 г
Углеводы 0 г
Вода 43 г
Зола 13.4 г
Калорийность 305 ккал

В составе 100 г. скумбрии содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина95 мг, трансжиров — Нет сведений

Скумбрия (солёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.5 г. 24.7 %
Жиры 25.1 г. 32.6 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г скумбрии содержится 24.7% от суточной нормы белка, 32.6% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 400 мкг 0.4 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.3 мг 18.3 %
Витамин B4 101.6 мг 20.3 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 12 мкг 400 %
Жирорастворимые
Витамин A 47 мкг 5.9 %
Витамин D 25.2 мкг 168 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 25.2 мкг 155.1 %
Витамин E 2.4 мг 16 %
Витамин K 7.8 мкг 6.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта скумбрия (солёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 66 мг 6.6 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 254 мг 36.3 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 1.4 мг 7.8 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 73.4 мкг 133.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Скумбрия (солёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 305 ккал 13.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.5 г 24.7 % 75 г
Жир 25.1 г 32.6 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 43 г 2 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 13.4 г
Крахмал
Холестерин 95 мг 38 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 400 мкг 0.4 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.3 мг 18.3 % 18 мг
Витамин B4 101.6 мг 20.3 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 12 мкг 400 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 47 мкг 5.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 25.2 мкг 168 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 25.2 мкг 155.1 % 16.25 мкг
Витамин E 2.4 мг 16 % 15 мг
Витамин K 7.8 мкг 6.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 66 мг 6.6 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 254 мг 36.3 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 73.4 мкг 133.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность скумбрии составляет 305 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия – ценный морской продукт, славящийся своими питательными качествами и вкусовыми характеристиками. Этот вид рыбы является важным источником омега-3 жирных кислот (до 2,5 грамма на 100 грамм продукта), которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В ней также содержатся ценные витамины группы B (В3 – около 45%, В6 – примерно 40%, В12 – порядка 70% от рекомендуемой суточной дозы на 100 грамм), играющие ключевую роль в энергетическом обмене организма. Присутствуют витамин D (около 50% от РСД) и минералы, такие как селен (более 60% РСД), железо (приблизительно 10% РСД) и фосфор (выше 20% РСД), важные для поддержания здоровья костей и иммунной системы.

Польза для здоровья:

  • Поддерживает здоровье суставов и кожи благодаря восполняющему дефицит ненасыщенных жирных кислот.
  • 2. Стимулирует метаболизм и помогает в профилактике анемии за счет высокого содержания витаминов B-группы и железа.
  • 3. Укрепляет иммунную систему и способствует сохранению здоровья костей, благодаря наличию витамина D и селена.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории