Калорийность сельди (солёная): пищевая ценность и химический состав

Сельдь (солёная): химический состав на 100 грамм.

262 ккал
Белок 14.19 г
Жир 18 г
Углеводы 9.64 г
Вода 55.22 г
Зола 2.95 г
Калорийность 262 ккал

В составе 100 г. сельди содержится: сахара7.71г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина13 мг, трансжиров — Нет сведений

Сельдь (солёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 14.19 г. 18.9 %
Жиры 18 г. 23.4 %
Углеводы 9.64 г. 2.9 %

В 100 г сельди содержится 18.9% от суточной нормы белка, 23.4% жиров и 2.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 3.3 мг 18.3 %
Витамин B4 104.1 мг 20.8 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 4.3 мкг 143.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 258 мкг 32.3 %
Витамин D 2.8 мкг 18.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 2.8 мкг 17.2 %
Витамин E 1.7 мг 11.3 %
Витамин K 0.2 мкг 0.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сельдь (солёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 77 мг 7.7 %
Калий 69 мг 2 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 89 мг 12.7 %
Магний 8 мг 1.9 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 58.5 мкг 106.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сельдь (солёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 262 ккал 11.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 14.19 г 18.9 % 75 г
Жир 18 г 23.4 % 77 г
Углеводы 9.64 г 2.9 % 328 г
Вода 55.22 г 2.5 % 2170 г
Сахар 7.71 г 13.3 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 2.95 г
Крахмал
Холестерин 13 мг 5.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 3.3 мг 18.3 % 18 мг
Витамин B4 104.1 мг 20.8 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 4.3 мкг 143.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 258 мкг 32.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 2.8 мкг 18.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 2.8 мкг 17.2 % 16.25 мкг
Витамин E 1.7 мг 11.3 % 15 мг
Витамин K 0.2 мкг 0.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 77 мг 7.7 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 69 мг 2 % 3.5 г
Фосфор 89 мг 12.7 % 700 мг
Магний 8 мг 1.9 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 58.5 мкг 106.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сельди составляет 262 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сельди

Сельдь является ценным источником питательных веществ, включая витамины группы B, особенно B12 и B6, которые необходимы организму для поддержания здоровья нервной системы и метаболизма. В сельди содержится около 88% от рекомендуемой суточной нормы витамина D и около 35% витамина А, важных для поддержания иммунитета и здоровья зрения. Этот продукт также богат омега-3 жирными кислотами, которые составляют до 30% от необходимого ежедневного потребления и способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы.

Польза продукта для здоровья:

  • Сельдь помогает укрепить иммунную систему благодаря витамину D и полезным жирным кислотам.
  • 2. Регулярное употребление этой рыбы способствует поддержанию здоровья мозга и может улучшать когнитивные функции из-за высокого содержания омега-3.
  • 3. Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и сердца, снижая риск развития сердечных заболеваний.

Сельдь - источник множества минералов, включая селен, фосфор и железо, которые необходимы для поддержки крепких костей и оптимальной работы эндокринной системы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории