Калорийность налима (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Налим (запечённый): химический состав на 100 грамм.

115 ккал
Белок 24.76 г
Жир 1.04 г
Углеводы 0 г
Вода 73.41 г
Зола 1.49 г
Калорийность 115 ккал

В составе 100 г. налима содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина77 мг, трансжиров — Нет сведений

Налим (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.76 г. 33 %
Жиры 1.04 г. 1.4 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г налима содержится 33% от суточной нормы белка, 1.4% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 2 мг 11.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 1 мкг 0.3 %
Витамин B12 0.9 мкг 30 %
Жирорастворимые
Витамин A 5 мкг 0.6 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта налим (запечённый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 64 мг 6.4 %
Калий 518 мг 14.8 %
Натрий 124 мг 9.5 %
Фосфор 256 мг 36.6 %
Магний 41 мг 9.8 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 900 мкг 45 %
Селен 16.2 мкг 29.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Налим (запечённый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 115 ккал 5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.76 г 33 % 75 г
Жир 1.04 г 1.4 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 73.41 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.49 г
Крахмал
Холестерин 77 мг 30.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 2 мг 11.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 1 мкг 0.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.9 мкг 30 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 5 мкг 0.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 64 мг 6.4 % 1 г
Натрий 124 мг 9.5 % 1.3 г
Калий 518 мг 14.8 % 3.5 г
Фосфор 256 мг 36.6 % 700 мг
Магний 41 мг 9.8 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 900 мкг 45 % 2 мг
Селен 16.2 мкг 29.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность налима составляет 115 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства налима

Налим – холодноводная рыба, ценится за нежное мясо и питательные свойства. В его составе обнаруживаются такие важные элементы, как омега-3 жирные кислоты, защищающие сердечно-сосудистую систему, и полный комплекс витаминов группы B, необходимых для энергетического обмена и работы нервной системы.

Содержание витаминов и минералов в рыбе может изменяться в зависимости от её среды обитания, но типичный состав включает примерно (в процентном соотношении от рекомендуемой суточной нормы на 100г продукта):

  • Витамин D: 15-25%
  • Витамин B12: 160%
  • Селен: 30-50%
  • Фосфор: 25%

Польза налима для здоровья:

  • Поддержка иммунной системы: богатый витамином D и селеном состав способствует укреплению иммунитета.
  • 2. Улучшение метаболизма: витамины группы B играют ключевую роль в метаболических процессах, влияющих на энергию и общее самочувствие.
  • 3. Здоровье сердца: высокое содержание омега-3 жирных кислот может способствует нормализации уровня холестерина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Этот дар природы может стать отличным выбором для сбалансированного питания и поддержания здорового образа жизни.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории