Калорийность осётра (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Осётр (запечённый): химический состав на 100 грамм.

135 ккал
Белок 20.7 г
Жир 5.18 г
Углеводы 0 г
Вода 69.94 г
Зола 1.41 г
Калорийность 135 ккал

В составе 100 г. осётра содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина77 мг, трансжиров — Нет сведений

Осётр (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.7 г. 27.6 %
Жиры 5.18 г. 6.7 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г осётра содержится 27.6% от суточной нормы белка, 6.7% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 10.1 мг 56.1 %
Витамин B4 0 мкг 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 17 мкг 4.3 %
Витамин B12 2.5 мкг 83.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 263 мкг 32.9 %
Витамин D 12.9 мкг 86 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 12.9 мкг 79.4 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта осётр (запечённый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 17 мг 1.7 %
Калий 364 мг 10.4 %
Натрий 69 мг 5.3 %
Фосфор 271 мг 38.7 %
Магний 45 мг 10.7 %
Железо 900 мкг 5 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 16.2 мкг 29.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Осётр (запечённый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 135 ккал 5.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.7 г 27.6 % 75 г
Жир 5.18 г 6.7 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 69.94 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.41 г
Крахмал
Холестерин 77 мг 30.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 10.1 мг 56.1 % 18 мг
Витамин B4 0 мкг 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 17 мкг 4.3 % 400 мкг
Витамин B12 2.5 мкг 83.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 263 мкг 32.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 12.9 мкг 86 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 12.9 мкг 79.4 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 17 мг 1.7 % 1 г
Натрий 69 мг 5.3 % 1.3 г
Калий 364 мг 10.4 % 3.5 г
Фосфор 271 мг 38.7 % 700 мг
Магний 45 мг 10.7 % 420 мг
Железо 900 мкг 5 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 16.2 мкг 29.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность осётра составляет 135 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства осётра

Осётр – ценный источник питания, обогащенный важными питательными веществами. Эта рыба известна своим богатым составом: она предоставляет высококачественный белок (примерно 16-18 граммов на 100 г), который составляет около 30-35% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека. Осётр также содержит омега-3 жирные кислоты, важные для сердечно-сосудистой системы, и микроэлементы, такие как фосфор (около 200 мг на 100 г, что составляет приблизительно 20% от суточной потребности), железо и цинк. Рыба является источником витаминов группы B, в частности B12, уровня которого достаточно для покрытия суточной потребности более чем на 100%.

Польза для здоровья:

  • Поддержка сердечной функции – благодаря наличию омега-3 жирных кислот, употребление этой рыбы может способствовать улучшению здоровья сердца.
  • 2. Улучшение мозговой активности и зрения – витамин B12 и омега-3 положительно воздействуют на функционирование мозга и состояние зрения.
  • 3. Укрепление костей и зубов – высокое содержание фосфора важно для поддержания прочности костной системы.

Интегрирование осётра в рацион может быть полезным шагом для улучшения общего состояния здоровья и достижения сбалансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории