Калорийность минтая: пищевая ценность и химический состав

Минтай: химический состав на 100 грамм.

92 ккал
Белок 19.44 г
Жир 0.98 г
Углеводы 0 г
Вода 78.18 г
Зола 1.41 г
Калорийность 92 ккал

В составе 100 г. минтая содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина71 мг, трансжиров — Нет сведений

Минтай: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 19.44 г. 25.9 %
Жиры 0.98 г. 1.3 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г минтая содержится 25.9% от суточной нормы белка, 1.3% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.3 мг 18.3 %
Витамин B4 75.8 мг 15.2 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 3.2 мкг 106.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 14 мкг 1.8 %
Витамин D 1 мкг 6.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 1 мкг 6.2 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта минтай

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 356 мг 10.2 %
Натрий 86 мг 6.6 %
Фосфор 221 мг 31.6 %
Магний 67 мг 16 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.5 мкг 66.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Минтай»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 92 ккал 4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 19.44 г 25.9 % 75 г
Жир 0.98 г 1.3 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 78.18 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.41 г
Крахмал
Холестерин 71 мг 28.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.3 мг 18.3 % 18 мг
Витамин B4 75.8 мг 15.2 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 3.2 мкг 106.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 14 мкг 1.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 1 мкг 6.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 1 мкг 6.2 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 86 мг 6.6 % 1.3 г
Калий 356 мг 10.2 % 3.5 г
Фосфор 221 мг 31.6 % 700 мг
Магний 67 мг 16 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.5 мкг 66.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность минтая составляет 92 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства минтая

Минтай – ценный морской продукт, насыщенный важными питательными веществами. Эта рыба является прекрасным источником белка, который жизненно важен для поддержания мышечной массы, и усваивается легче, чем белок многих мясных продуктов.

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот - до 1 г на 100 г продукта, эта рыба влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшая ее работу и способствуя понижению уровня холестерина. Белок в ее составе, который формирует около 15-20% от общего веса, существенно способствует восстановлению тканей, а также поддержанию иммунной системы.

В минтае содержатся витамины группы B (в частности, B6 и B12), что составляет около 30% и 100% соответственно от необходимой дневной нормы на 100 г продукта, важные для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Также минтай богат фосфором (250 мг на 100 г), который необходим для костной ткани, и составляет примерно 25-30% от дневной потребности.

Польза для здоровья:

  • Способствует профилактике сердечных заболеваний благодаря содержанию омега-3.
  • 2. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей за счет наличия в составе белка и витаминов.
  • 3. Укрепляет кости и зубы благодаря высокому содержанию фосфора.

Таким образом, этот дар моря является не только вкусным, но и полезным вариантом для сбалансированного питания и поддержания общего благосостояния организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории