Калорийность луциана (берикса) (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Луциан (берикс) (запечённый): химический состав на 100 грамм.

128 ккал
Белок 26.3 г
Жир 1.72 г
Углеводы 0 г
Вода 70.35 г
Зола 1.41 г
Калорийность 128 ккал

В составе 100 г. луциана (берикса) содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина47 мг, трансжиров — Нет сведений

Луциан (берикс) (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 26.3 г. 35.1 %
Жиры 1.72 г. 2.2 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г луциана (берикса) содержится 35.1% от суточной нормы белка, 2.2% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.6 мг 1.6 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 6 мкг 1.5 %
Витамин B12 3.5 мкг 116.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 35 мкг 4.4 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта луциан (берикс) (запечённый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 522 мг 14.9 %
Натрий 57 мг 4.4 %
Фосфор 201 мг 28.7 %
Магний 37 мг 8.8 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 49 мкг 89.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Луциан (берикс) (запечённый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 128 ккал 5.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 26.3 г 35.1 % 75 г
Жир 1.72 г 2.2 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 70.35 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.41 г
Крахмал
Холестерин 47 мг 18.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.6 мг 1.6 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 6 мкг 1.5 % 400 мкг
Витамин B12 3.5 мкг 116.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 35 мкг 4.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 57 мг 4.4 % 1.3 г
Калий 522 мг 14.9 % 3.5 г
Фосфор 201 мг 28.7 % 700 мг
Магний 37 мг 8.8 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 49 мкг 89.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность луциана (берикса) составляет 128 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства луциана (берикса)

Луциан, более известный как берикс, — это рыба, которая в последнее время завоевывает популярность благодаря своему нежному вкусу и питательной ценности. Он является источником важных нутриентов, обогащая питание полезными веществами. Луциан содержит омега-3 жирные кислоты, которые составляют около 1-2% от общего веса рыбы. Помимо этого, рыба также может похвастаться достаточным содержанием витамина D (около 20% от дневной нормы в 100 граммах продукта) и витамина B12 (более 100% от рекомендуемой дневной нормы).

Берикс также является хорошим источником микроэлементов, таких как селен (около 56% от дневной нормы) и фосфор (порядка 25%). Эта рыба может быть полезным дополнением к разнообразному и сбалансированному рациону, благодаря чему её употребление способно оказать положительное воздействие на здоровье человека.

Польза Луциана для здоровья включает:

  • Поддержание здоровья сердца и сосудов благодаря наличию жирных кислот омега-3.
  • 2. Укрепление костной системы за счёт витамина D.
  • 3. Содействие нормальному функционированию нервной системы благодаря высокому содержанию витамина B12.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории