Калорийность кижуча: пищевая ценность и химический состав

Кижуч: химический состав на 100 грамм.

146 ккал
Белок 21.62 г
Жир 5.93 г
Углеводы 0 г
Вода 72.66 г
Зола 1.21 г
Калорийность 146 ккал

В составе 100 г. кижуча содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина45 мг, трансжиров — Нет сведений

Кижуч: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.62 г. 28.8 %
Жиры 5.93 г. 7.7 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г кижуча содержится 28.8% от суточной нормы белка, 7.7% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1 мг 1 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 7.2 мг 40 %
Витамин B4 109.4 мг 21.9 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 4.2 мкг 140 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 9 мкг 60 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 9 мкг 55.4 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кижуч

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 36 мг 3.6 %
Калий 423 мг 12.1 %
Натрий 46 мг 3.5 %
Фосфор 262 мг 37.4 %
Магний 31 мг 7.4 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.5 мкг 66.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кижуч»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 146 ккал 6.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.62 г 28.8 % 75 г
Жир 5.93 г 7.7 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 72.66 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.21 г
Крахмал
Холестерин 45 мг 18 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1 мг 1 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 7.2 мг 40 % 18 мг
Витамин B4 109.4 мг 21.9 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 4.2 мкг 140 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 9 мкг 60 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 9 мкг 55.4 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 36 мг 3.6 % 1 г
Натрий 46 мг 3.5 % 1.3 г
Калий 423 мг 12.1 % 3.5 г
Фосфор 262 мг 37.4 % 700 мг
Магний 31 мг 7.4 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.5 мкг 66.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кижуча составляет 146 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кижуча

Кижуч – ценная рыба в рационе питания, источник высококачественного белка и омега-3 жирных кислот. Этот продукт богат витаминами группы B: B6 (около 30% от рекомендуемой дневной нормы в 100 г), B12 (более 100%), а также D (около 25%). Минеральный состав включает: селен (почти 60% РДН), фосфор (около 20%) и магний.

Здоровье суставов: Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению воспалений в суставах, что важно для профилактики и поддержания их здоровья.

Улучшение сердечной функции: Богатство омега-3 также благоприятно влияет на кардиоваскулярную систему, снижая риски развития заболеваний сердца.

Поддержка мозговой функции: Витамин B12 и омега-3 жирные кислоты незаменимы для поддержания здоровья нервной системы и мозга, улучшая когнитивные функции и память.

Регулярное включение кижуча в питание способствует повышению общего уровня здоровья, насыщая организм важными питательными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории