Калорийность сельди (запечённая): пищевая ценность и химический состав

Сельдь (запечённая): химический состав на 100 грамм.

203 ккал
Белок 23.03 г
Жир 11.59 г
Углеводы 0 г
Вода 64.16 г
Зола 1.87 г
Калорийность 203 ккал

В составе 100 г. сельди содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина77 мг, трансжиров — Нет сведений

Сельдь (запечённая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 23.03 г. 30.7 %
Жиры 11.59 г. 15.1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г сельди содержится 30.7% от суточной нормы белка, 15.1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 700 мкг 0.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.1 мг 22.8 %
Витамин B4 83.3 мг 16.7 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 12 мкг 3 %
Витамин B12 13.1 мкг 436.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 36 мкг 4.5 %
Витамин D 5.4 мкг 36 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 5.4 мкг 33.2 %
Витамин E 1.4 мг 9.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сельдь (запечённая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 74 мг 7.4 %
Калий 419 мг 12 %
Натрий 115 мг 8.8 %
Фосфор 303 мг 43.3 %
Магний 41 мг 9.8 %
Железо 1.4 мг 7.8 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 46.8 мкг 85.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сельдь (запечённая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 203 ккал 8.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 23.03 г 30.7 % 75 г
Жир 11.59 г 15.1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 64.16 г 3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.87 г
Крахмал
Холестерин 77 мг 30.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 700 мкг 0.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.1 мг 22.8 % 18 мг
Витамин B4 83.3 мг 16.7 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 12 мкг 3 % 400 мкг
Витамин B12 13.1 мкг 436.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 36 мкг 4.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 5.4 мкг 36 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 5.4 мкг 33.2 % 16.25 мкг
Витамин E 1.4 мг 9.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 74 мг 7.4 % 1 г
Натрий 115 мг 8.8 % 1.3 г
Калий 419 мг 12 % 3.5 г
Фосфор 303 мг 43.3 % 700 мг
Магний 41 мг 9.8 % 420 мг
Железо 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 46.8 мкг 85.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сельди составляет 203 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сельди

Сельдь является ценным источником питательных веществ. В ее состав входят витамины группы B: B12 (овер 100% РДИ*) и B6 (25% РДИ), а также витамин D (50% РДИ) и ряд минералов, включая селен (45% РДИ), фосфор (25% РДИ), и магний (10% РДИ). Она также богата на омега-3 жирные кислоты, что делает ее отличным выбором для сердечного здоровья.

Польза сельди для здоровья включает:

  • Поддержку сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот и витамина B12.
  • 2. Укрепление костей, поскольку витамин D и фосфор играют ключевую роль в поддержании костной плотности.
  • 3. Содействие здоровья иммунной системы за счет селена, который известен своими антиоксидантными свойствами.

*РДИ - рекомендуемая дневная норма интака

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории