Калорийность омуля (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Омуль (запечённый): химический состав на 100 грамм.

177 ккал
Белок 16.36 г
Жир 11.9 г
Углеводы 0 г
Вода 69.8 г
Зола 2 г
Калорийность 177 ккал

В составе 100 г. омуля содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина32 мг, трансжиров — Нет сведений

Омуль (запечённый): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.36 г. 21.8 %
Жиры 11.9 г. 15.5 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г омуля содержится 21.8% от суточной нормы белка, 15.5% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 2.3 мг 12.8 %
Витамин B4 95 мг 19 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 4.3 мкг 143.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 283 мкг 35.4 %
Витамин D 13.3 мкг 88.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 13.3 мкг 81.8 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта омуль (запечённый)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 26 мг 2.6 %
Калий 293 мг 8.4 %
Натрий 481 мг 37 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 17 мг 4 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 18.1 мкг 32.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Омуль (запечённый)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 177 ккал 7.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.36 г 21.8 % 75 г
Жир 11.9 г 15.5 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 69.8 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 2 г
Крахмал
Холестерин 32 мг 12.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 2.3 мг 12.8 % 18 мг
Витамин B4 95 мг 19 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 4.3 мкг 143.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 283 мкг 35.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 13.3 мкг 88.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 13.3 мкг 81.8 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 26 мг 2.6 % 1 г
Натрий 481 мг 37 % 1.3 г
Калий 293 мг 8.4 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 17 мг 4 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 18.1 мкг 32.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность омуля составляет 177 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства омуля

Омуль – рыба из семейства лососевых, обитающая в глубинах озер Сибири, особенно известная как житель Байкала. Его мясо ценится за высокое содержание полезных веществ. На 100 г продукта приходится приблизительно 20% рекомендуемой суточной нормы витамина D, важного для поддержания здоровья костей и иммунной системы. Более того, омуль богат омега-3 жирными кислотами, что составляет около 30% от дневной потребности, способствующих поддержанию здоровья сердца и сосудов.

Продукт также содержит впечатляющее количество селена – минерала, признанного защитником клеток от оксидативного стресса, что составляет около 50-70% от суточной потребности.

Польза для здоровья:

  • Поддерживает здоровье сердца за счет омега-3 жирных кислот, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 2. Способствует укреплению костей и зубов благодаря витамину D.
  • 3. Поддерживает иммунную систему и вносит вклад в антиоксидантную защиту благодаря содержанию селена.

Включение омуля в рацион поможет обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, при этом содействуя поддержанию общего здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории