Калорийность кеты (запечённая): пищевая ценность и химический состав

Кета (запечённая): химический состав на 100 грамм.

154 ккал
Белок 25.82 г
Жир 4.83 г
Углеводы 0 г
Вода 68.44 г
Зола 1.51 г
Калорийность 154 ккал

В составе 100 г. кеты содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина95 мг, трансжиров — Нет сведений

Кета (запечённая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 25.82 г. 34.4 %
Жиры 4.83 г. 6.3 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г кеты содержится 34.4% от суточной нормы белка, 6.3% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 8.5 мг 47.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 5 мкг 1.3 %
Витамин B12 3.5 мкг 116.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 34 мкг 4.3 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кета (запечённая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 14 мг 1.4 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 64 мг 4.9 %
Фосфор 363 мг 51.9 %
Магний 28 мг 6.7 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 46.8 мкг 85.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кета (запечённая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 154 ккал 6.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 25.82 г 34.4 % 75 г
Жир 4.83 г 6.3 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 68.44 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.51 г
Крахмал
Холестерин 95 мг 38 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 8.5 мг 47.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 5 мкг 1.3 % 400 мкг
Витамин B12 3.5 мкг 116.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 34 мкг 4.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 1.4 % 1 г
Натрий 64 мг 4.9 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 363 мг 51.9 % 700 мг
Магний 28 мг 6.7 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 46.8 мкг 85.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кеты составляет 154 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кеты

Кета – ценная рыба для здорового питания, насыщенная полезными веществами. Она является отличным источником Омега-3 жирных кислот, которые составляют примерно 2,4 грамма на 100 грамм продукта. В добавок, рыба содержит витамин D (около 67% суточной нормы в 100 г), который важен для поддержания здоровья костей, и витамин B12 (около 147% в 100 г), крайне необходимый для работы нервной системы. Также она достаточно богата селеном – минералом, который поддерживает иммунную систему, обеспечивая порядка 78% рекомендуемой суточной дозы в 100 граммах.

Вот три пункта о пользе этой рыбы для здоровья:

  • Укрепление сердца: высокое содержание Омега-3 жирных кислот способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • 2. Поддержка иммунитета: благодаря селену рыба стимулирует защитные функции организма и содействует антиоксидантной защите.
  • 3. Улучшение здоровья кожи и волос: полинасыщенные жиры, а также витамины группы B способствуют сохранению молодости и здоровья кожи и волос.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории