Калорийность зубатки: пищевая ценность и химический состав
Зубатка: химический состав на 100 грамм.
Белок | 17.5 г | |
Жир | 2.39 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 79.9 г | |
Зола | 1.16 г | |
Калорийность | 96 ккал |
В составе 100 г. зубатки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 46 мг, трансжиров — Нет сведений
Зубатка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г зубатки содержится 23.3% от суточной нормы белка, 3.1% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.1 мг | 11.7 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 5 мкг | 1.3 % | |
Витамин B12 | 2 мкг | 66.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 113 мкг | 14.1 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта зубатка
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Зубатка»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 96 ккал | 4.2 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 17.5 г | 23.3 % | 75 г |
Жир | 2.39 г | 3.1 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 79.9 г | 3.7 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.16 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 46 мг | 18.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.1 мг | 11.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 5 мкг | 1.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 2 мкг | 66.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 113 мкг | 14.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 6 мг | 0.6 % | 1 г |
Натрий | 85 мг | 6.5 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 800 мкг | 6.7 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 36.5 мкг | 66.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность зубатки составляет 96 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства зубатки
Зубатка - настоящий кладезь питательных веществ. Эта рыба включает в себя ценные белки, занимающие около 20% от общего веса филе. Содержание жиров невысоко и сосредоточено преимущественно в омега-3 жирных кислотах, что составляет около 1-3% от общего веса. Важным преимуществом зубатки является её богатый набор витаминов, включая витамин А (около 4% от суточной нормы), витамины группы В (В6 и В12), которые превышают 30% и 80% суточной потребности соответственно. Также обилие в рыбе микроэлементов – селена (примерно 65% от суточной нормы), фосфора (около 25%) и магния (около 7%).
Польза зубатки для здоровья включает следующие аспекты:
- Поддержание здоровья сердца благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, что способствует нормализации холестерина.
- 2. Укрепление костей и зубов, так как фосфор в зубатке способствует минерализации костной ткани.
- 3. Улучшение метаболических процессов, поскольку витамины группы В критически важны для процессов энергообразования в организме и функционирования нервной системы.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.