Калорийность зубатки: пищевая ценность и химический состав

Зубатка: химический состав на 100 грамм.

96 ккал
Белок 17.5 г
Жир 2.39 г
Углеводы 0 г
Вода 79.9 г
Зола 1.16 г
Калорийность 96 ккал

В составе 100 г. зубатки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина46 мг, трансжиров — Нет сведений

Зубатка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.5 г. 23.3 %
Жиры 2.39 г. 3.1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г зубатки содержится 23.3% от суточной нормы белка, 3.1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.1 мг 11.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 5 мкг 1.3 %
Витамин B12 2 мкг 66.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 113 мкг 14.1 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта зубатка

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 6 мг 0.6 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 85 мг 6.5 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.5 мкг 66.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Зубатка»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 96 ккал 4.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.5 г 23.3 % 75 г
Жир 2.39 г 3.1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 79.9 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.16 г
Крахмал
Холестерин 46 мг 18.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 5 мкг 1.3 % 400 мкг
Витамин B12 2 мкг 66.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 113 мкг 14.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 6 мг 0.6 % 1 г
Натрий 85 мг 6.5 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.5 мкг 66.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность зубатки составляет 96 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства зубатки

Зубатка - настоящий кладезь питательных веществ. Эта рыба включает в себя ценные белки, занимающие около 20% от общего веса филе. Содержание жиров невысоко и сосредоточено преимущественно в омега-3 жирных кислотах, что составляет около 1-3% от общего веса. Важным преимуществом зубатки является её богатый набор витаминов, включая витамин А (около 4% от суточной нормы), витамины группы В (В6 и В12), которые превышают 30% и 80% суточной потребности соответственно. Также обилие в рыбе микроэлементов – селена (примерно 65% от суточной нормы), фосфора (около 25%) и магния (около 7%).

Польза зубатки для здоровья включает следующие аспекты:

  • Поддержание здоровья сердца благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, что способствует нормализации холестерина.
  • 2. Укрепление костей и зубов, так как фосфор в зубатке способствует минерализации костной ткани.
  • 3. Улучшение метаболических процессов, поскольку витамины группы В критически важны для процессов энергообразования в организме и функционирования нервной системы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории