Калорийность мяса акулы: пищевая ценность и химический состав

Мясо акулы: химический состав на 100 грамм.

130 ккал
Белок 20.98 г
Жир 4.51 г
Углеводы 0 г
Вода 73.58 г
Зола 1.39 г
Калорийность 130 ккал

В составе 100 г. мяса акулы содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина51 мг, трансжиров — Нет сведений

Мясо акулы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.98 г. 28 %
Жиры 4.51 г. 5.9 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г мяса акулы содержится 28% от суточной нормы белка, 5.9% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.9 мг 16.1 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 1.5 мкг 50 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0.6 мкг 4 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.6 мкг 3.7 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мясо акулы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 34 мг 3.4 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 79 мг 6.1 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 49 мг 11.7 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 36.5 мкг 66.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мясо акулы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 130 ккал 5.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.98 г 28 % 75 г
Жир 4.51 г 5.9 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 73.58 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.39 г
Крахмал
Холестерин 51 мг 20.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.9 мг 16.1 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 1.5 мкг 50 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.6 мкг 4 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.6 мкг 3.7 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 34 мг 3.4 % 1 г
Натрий 79 мг 6.1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 49 мг 11.7 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 36.5 мкг 66.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мяса акулы составляет 130 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мяса акулы

Мясо акулы — необычный продукт, не являющийся частым гостем на столах. Однако его ценность для здоровья нельзя недооценивать, так как оно содержит широкий спектр полезных для организма веществ. Мясо этой морской хищницы является источником высококачественного белка, необходимого для роста и восстановления тканей. В нем также содержатся важные витамины группы В, в частности В12, составляющий около 20% от рекомендуемой ежедневной нормы. Акулина печень особенно богата витамином А, который поддерживает здоровье глаз и иммунную систему.

Преимущества включения этого продукта в диету многообразны:

  • Сердечное здоровье: Мясо акулы содержит жирные кислоты омега-3, которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • 2. Метаболизм: Микроэлементы, такие как железо, входящее в его состав, способствуют оптимальному кроветворению, что положительно сказывается на общем уровне энергии и метаболизме.
  • 3. Укрепление костей: Благодаря содержанию фосфора, необходимого для крепких костей и зубов, употребление мяса акулы может способствовать профилактике остеопороза.

Несмотря на свои питательные качества, стоит подходить к употреблению этого морепродукта осознанно, учитывая экологические и этические аспекты.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Рыба»

Похожие категории